Расскажи друзьям

О пляжах Албании

Албания выходит к Адриатическому морю, и хотя её курорты не так знамениты, как греческие или хорватские, вода в море и песок на пляже в Албании не отличаются от других стран. Под катом я собрал несколько фотографий разных албанских пляжей.

Смотрите также выпуск – Затерянные пляжи

(Всего 15 фото)

Источник: Жжурнал/kucheryavchik

1. Пляжи юга Албании традиционно ценятся выше севера страны.

Много албанских городов расположены на море, но не все из них пригодны для отдыха на море. Город Дуррес (Durrёs), крупнейший прибрежный город Албании, является по совместительству её морским портом. В Дуррес активно ездят на отдых семьи из Косово, поскольку этот город расположен ближе остальных к Косово. В позапрошлом году была построена новая скоростная трасса из Приштины в Дуррес, которая сократила время в пути с 8 до 4 часов. Вода в Дурресе очень грязная, что связано с портом и не только им. Несколько лет тому назад в Дурресе произошла утечка отходов в море. От нечистот многие отдыхающие заработали заболевания кожи. В Дуррес ехать я бы не советовал.

2. Пляж Дерми.

Качественные албанские пляжи расположены на юге страны. На юг от Влоры начинаются первые пригодные для отдыха пляжи. Города Дерми (Dhermi) и Химара (Himarё) – отличные места для отдыха. Дерми является излюбленным городом албанской элиты, и отдых стоит здесь дороже, чем в других городах Албанской Ривьеры.

3. Один из пляжей юга Албании, недалеко от города Химара.

Крупнейший город юга Албании – Саранда (Sarandё), тоже расположен на море. В городской черте есть несколько галечный пляжей. Вода в бухте Саранды чистая, здесь вполне можно купаться.

4. Пляж Саранды находится в черте города.

Вдоль всего побережья бухты Саранды проходит пешеходная набережная. Здесь расположено много ресторанов и сувенирных магазинов. В Саранду также приезжают однодневные туры из Корфу.

5. Саранда - один из немногих городов Албании, готовых к туристам. Здесь можно взять напрокат скутер и скушать мороженое.

6.

7. В Саранде активно строится современное жильё. Большинство из квартир в новых домах сдаются лишь в сезон. Всё остальное время года город спит.

За счёт большого числа туристов, в Саранде легко снять комнату. Вечером город не вымирает. Вся жизнь перемещается с пляжа на набережную. Здесь можно покушать, купить ненужный сувенир или попрыгать на батуте.

8. На набережной Саранды продают сувениры.

9. Ночью Саранда не спит.

Вершиной Албанской Ривьеры считается небольшой городок Ксамиль (Ksamil), расположенный в нескольких километрах к югу от Саранды. Город был образован искусственно в 1966 году. С тех пор он значительно вырос.

10. Пляж Ксамиль.

Многие албанцы мечтают иметь здесь домик. Некоторые из них воплотили свою мечту в реальность, построив дом без разрешительных документов. государство борется с нелегальным строительством не словом, а делом. Нелегальные дома разрушаются бульдозерами. Проезжая на автобусе, часто можно видеть разрушенные бетонные “коробки” – это и есть то самое нелегальное строительство, до которого добрались руки правоохранительных органов. В Ксамиле таких домов особенно много.

11. Пример борьбы государства с беззаконием.

Пляж в Ксамиле песчаный, но насыпной. Естественные пляжи Албании покрыты галькой, а не песком. Вода в Ксамиле отличается удивительно голубым цветом, как в бассейне!

12. Пляжи Ксамиля, несмотря на искусственное происхождение, считаются лучшими в Албании.

Пляж в Ксамиле знаменит группой необитаемых островов, расположенных на расстоянии заплыва от берега. До островов можно добраться вплавь или на катамаране. Пляж в Ксамиле выглядит, как Мальдивские острова, по крайней мере для тех, кто там не был.

13. К острову на фото вверху можно самостоятельно доплыть минут за 10 или взять напрокат катамаран. Дно здесь неглубокое.

В Ксамиле нет набережной и нет ресторанов. В Ксамиле есть только пляж.

14. Главная площадь Ксамиля. Здесь останавливается автобус на пути из Саранды в Бутринт и обратно.

В Албании наблюдается большая проблема с общественным питанием. Вкусно покушать мне удалось буквально один раз. Всё остальное время мне приносили сухой хлеб, непрожаренную рыбу, порубленный на крупные шматки салат и залитую толстым слоем кетчупа лазанью. Фанатам кулинарного отдыха в Албании нечего искать.

15. Большая часть естественной албанской береговой линии не пригодна для плавания, как на фото вверху в заливе Бутринт.

В любом случае, Албания – это не та страна, куда нужно ехать отдыхать с детьми или с бабушкой. Албания создана для фанатов походных условий и искателей неудобств. Здесь классно, если ты не ждёшь от отдыха бесплатного алкоголя и развлекательной шоу-программы после ужина.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в TwitterFacebookВконтактеОдноклассникахGoogle +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus