Расскажи друзьям

Парк развлечений на территории ядерного реактора

Строительство ядерного реактора на быстрых нейтронах SNR-300 рядом с немецким городом Калькар началось в 1972 году.  В 1985-м реактор был полностью закончен, но к работе он так и не приступил, а в 1995 весь комплекс был перестроен под парк развлечений «Kernwasser Wunderland».

Смотрите также: Луна-парк на Кони Айланд, Заброшенная китайская страна чудес

(Всего 14 фото)

1.

Строительство реактора SNR-300 считается одним из самых бессмысленных и дорогостоящих проектов Германского правительства. Реактор, который должен был выдавать 327 МВт энергии, обошелся налогоплательщикам в 3,5 миллиарда евро. Планировалось, что в качестве топлива реактор будет использовать плутоний.

2.

В 1972 г реактор на быстрых нейтронах считался самой передовой технологией. Германское правительство хотело сократить количество импортируемой в страну электроэнергии, и при ограниченных запасах урана в стране, использование реактора такой конструкции могло быть очень эффективным.

3.

Строительство SNR-300 в Калькаре началось осенью 1972 г. Но уже в 1977 г общественность стала  сильно беспокоить проблема экологической безопасности. Начались протесты, в массовом шествии по улицам Калькара приняли участие почти 40 000 человек.

4.

В 1979 г после аварии на американской атомной электростанции Три-Майл-Айленд (Three Mile Island), которая стала одной из самых крупных в истории ядерной энергетики, общественные протесты еще больше усилились.

5.

В результате строительство реактора в Калькаре было заморожено на четыре года, так как назначенная  правительственная комиссия приняла решение о необходимости улучшить систему безопасности и контроля. Эти требования и сама задержка в строительстве существенно увеличили стоимость проекта, в результате чего местные власти стали выступать против него.

Смотрите также выпуск – Три-Майл-Айленд– крупнейшая авария на АЭС в США

6.

В 1980 г протесты общественности продолжали нарастать. Но в 1985 г строительство все же было полностью закончено, и реактор готовился к тому, чтобы принять радиоактивные материалы.

7.

На этом этапе эксплуатационные издержки уже составляли около 5 миллионов евро в месяц, и местные власти заблокировали открытие станции, невзирая на протесты со стороны федеральных властей. В стране приближалась избирательная кампания, и было решено отложить открытие проблемной станции на некоторое время.

8.

Судьба SNR-300 была решена в апреле 1986 г, когда мир был потрясен трагическими событиями на Чернобыльской АЭС. 21 марта 1991 г было официально объявлено о ликвидации SNR-300. Работы по демонтажу оборудования потребовали еще 75 миллионов евро. Детали машин и неиспользованное топливо было выставлено на продажу.

9.

10.

В 1995 г все предприятие, общая площадь которого равнялась 80 футбольным полям,  было выставлено на аукцион, и его приобрела за 2,5 миллиона евро нидерландская компания Hennie van der Most, построившая на этом месте  парк развлечений.

11.

В парке было оборудовано около 40 разных аттракционов: карусели, американские горки, каналы для лодочных прогулок и колесо обозрения. Также в парке действует множество спортивных площадок, где можно поиграть в теннис, волейбол, баскелтол, минигольф и т.д.

12.

Внутри так и не заработавшего ядерного реактора тоже установлен аттракцион, пользующийся большой популярностью у посетителей парка.

13.

Парк развлечений “Wonderland Kalkar” («Страна чудес Калькар») каждый год посещает около 600 000 человек, а количество работающего персонала в разгар сезона достигает 550 человек.

14.

Реактор в Калькар – это не единственный случай АЭС так и не вставшей в строй. Например, после  аварии на Чернобыльской АЭС в Крыму тоже было прекращено строительство Крымской АЭС, которое было начато в 1975 г. На момент прекращения строительства на него было истрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года, и еще 250 млн руб. стоили материалы, которые хранились на складах. В отличие от Германии, после прекращения строительных работ на Крымской АЭС (внесенную в Книгу  рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор) станцию почти сразу же стали растаскивать мародеры.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в TwitterFacebookВконтактеОдноклассникахGoogle +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus