Расскажи друзьям

Один кадр, два фотографа

Некоторые наивно полагают, что фотокорреспонденты – единственные свидетели событий мирового значения, разворачивающихся вокруг них. В действительности же они часто находятся в обществе коллег.

Более того, фотографы часто становятся друзьями, особенно те, что работают в зоне боевых действий. На войне, в центре демонстраций, стихийных бедствий и беспорядков фотографам приходится буквально “выхватывать” свой кадр, будь то пуск ракеты, лающая собака или струя перечного спрея в лицо.

Сегодня специфика работы заставляет фотокорреспондентов отправлять сделанные снимки почти сразу же, чтобы поддерживать поток информации. Этот факт, а также то, что часто рядом работают представители конкурирующих изданий, препятствует обмену снимками или даже их сравнению. Например, не так давно всех фотокорреспондентов разместили в одном отеле в Триполи, и походы по городу в формате напоминающем экскурсии для туристов просто не оставляли возможности делать разные кадры.

Вашему вниманию предлагается подборка фотографий, сделанных разными фотокорреспондентами для разных изданий в одно и то же время в одном и том же месте – от боев в Ливии до затопленных улиц Бангкока.

Смотрите также: Горящий фотограф

(Всего 15 фото)

1. Тело повстанца, которое забрали для погребения из госпиталя Аль-Хекма, 17 февраля 2011 года. В Ливии началось восстание против 41-летнего режима Муаммара Каддафи. (Guy Martin—Panos (слева); Tim Hetherington—Magnum (справа))

2. Ливийские повстанцы ведут огонь по правительственным войскам на фронте у Рас Лануфа, 9 марта 2011 года. В результате наступления повстанцев, войска Каддафи отошли к Бен Джавату. (John Moore—Getty (слева); Yuri Kozyrev / NOOR for TIME (справа))

3. Брошенные собаки на улице Одаки в Минамисоме, на территории 20-километровой эвакуационной зоны вокруг атомной электростанции Фукусима Даичи, 7 апреля 2011 года. (David Guttenfelder—AP (слева); Hiro Komae—AP (справа))

4. Отпечаток на месте недавно убранного разложившегося трупа у надписи "Служить" возле полицейской академии в Абиджане, Кот Д'Ивуар. Бывший лидер страны Лоран Гбагбо был арестован в апреле после нескольких месяцев ожесточенной борьбы, спровоцированной его отказом передать полномочия Алассану Уаттре, выигравшему выборы. (Finbarr O'Reilly—Reuters (слева); Rebecca Blackwell—AP (справа))

5. Бабочка на фоне дыма в заповеднике Ли Вэлли, Аризона, 12 июня 2011 года. Лесные пожары продолжают свирепствовать в Биг Лэйк, площадь горящего леса выросла до 600 квадратных миль, и пожары начались в Нью-Мексико, сгорело более 20 зданий. (Kevork Djansezian—Getty (слева); Jae C. Hong—AP (справа))

6. Вооруженная сторонница режима Каддафи на демонстрации в Триполи, Ливия, 17 июня 2011 года. (Moises Saman—The New York Times (слева); Ahmed Jadallah—Reuters (справа))

7. Полицейские расступаются перед летящим на них коктейлем Молотова, Афины, Греция, 5 октября 2011 года. Конфедерация рабочих Греции (GSEE) и Верховный административный совет государственных служащих (ADEDY) организовали 24-часовые демонстрации по всей стране против реформ, которые планировало правительство Греции. .(Yannis Behrakis—Reuters (left); Simela Pantzatzi—EPA (right))

8. Горящий автомобиль, Рим, 15 октября 2011 года. Десятки тысяч демонстрантов, вдохновленных акцией "Захвати Уолл-стрит", вышли на улицы столицы Италии. 15 октября по всему миру в 951 городе 82 стран начались демонстрации против жадности корпораций и сокращений бюджета. (Alberto Pizzolia—AFP/Getty (left); Riccardo Antimiani—Eidon Press/Zuma Press)

9. Люди собираются, чтобы поклониться богу Солнца на берегу реки Ганг во время религиозного праздника "Чхат Пуджа" в городе Патна, Индия. В течение всего дня нужно поститься и восхвалять бога Солнца для бога семьи и общества. (Stringer—Reuters (слева); Aftab Alam Siddiqui—AP (справа))

10. Картонная фигура персонажа онлайн-игры в затопленном пригороде Бангкока, 2 ноября 2011 года. (Altaf Qadri—AP (слева); Damir Sagolj—Reuters (справа))

11. Вид с воздуха на башни Абрадж аль-Баит в Мекке. Паломники собираются на ежегодный ритуал Хадж к Каабе, 7 ноября 2011 года. (Fayez Nureldine—AFP/Getty (left); Ammar Awad—Reuters (right))

12. Затонувшие автомобили на фабрике компании "Honda" в Таиланде, 14 ноября 2011 года. Некоторые предприятия уже вернулись к производству, на других продолжаются восстановительные работы после сильных наводнений.(Paula Bronstein—Getty (слева); Damir Sagolj—Reuters (справа))

13. Погонщик смотрит, как семилетняя слониха Лаксми и ее 13-месячная дочь Рани держатся друг за друга хоботами на ярмарке домашних животных Сонпур Мела в Патне, Индия. Эта ярмарка – традиционное мероприятие, восходящее к торговле слонами и лошадьми в древние времена. (Daniel Berehulak—Getty (слева); Kevin Frayer—AP (справа))

14. Лейтенант полиции Джон Пайк использует перечный спрей для разгона сидячей демонстрации студентов, блокировавших выход со двора в Университете Калифорнии, Дэвис, 18 ноября 2011 года. 20 ноября ректор университета потребовал расследования действий сотрудников полиции против студентов. (Wayne Tilcock—The Enterprise/AP (слева); Brian Nguyen—Reuters (справа))

15. Отверстие от пули недалеко от места, где 33-летний Нордин Амрани, ранее судимый за хранение оружия и наркотиков, бросил гранату и открыл огонь по людям в Льеже, Бельгия, 14 декабря 2011 года. Погибло 4 человека, в том числе и 17-месячная девочка. Преступник застрелился. (Francois Lenoir—Reuters (left); ZUMA Press (right))

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google + и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: мир

Самые горячие темы

Система Orphus