Расскажи друзьям

Ледовые пещеры со всего мира

Лавовые или известняковые пещеры иногда превращаются в ледовые. Загадочные, прекрасные и часто опасные, они часто являются труднодоступными, и увидеть их способны лишь немногие. Приглашаем вас в небольшое путешествие по ледовым пещерам мира.

Смотрите также: Покоряя бесконечную пещеру,  Пещеры в разных странах мираПещера гигантских кристалловПещера Тростниковой флейты10 красивейших геологических чудес

(Всего 25 фото)

1. Айсризенвельт

2. Размер, конечно, не имеет значения, но давайте начнем с самой большой ледовой пещеры на планете. С немецкого ее название переводится как "мир ледяных великанов", и здесь нет никакого преувеличения.

3. В сорока километрах южнее Зальцбурга, Австрия, находится гора Хохкегель, внутри которой более чем на 40 километров тянется эта пещера, но ежегодно посещающие пещеру двести тысяч туристов видят только первый километр.

4. Эта гигантская пещера сформировалась благодаря тысячелетиям работы вод реки Зальцах. Можно только представить себе грандиозность неспешного процесса и силу воды, создавшей это чудо.

5. Почему здесь круглый год все во льду? Ответ прост: зимой холодный ветер дует внутрь пещеры и замораживает снег, оказавшийся внутри. Летом же все наоборот: ветер дует изнутри, и теплый воздух не попадает в пещеру.

6. Эта пещера была "обнаружена" в 1879 году – местные жители знали о ее существовании, но никогда не задавались целью исследовать ее. По одной простой причине: они считали, что это вход в ад. Ледовые пещеры часто путают с ледяными, но это две разные вещи. Ледяная пещера это полость внутри массы льда, а не обледенелая пещера.

Демановская

7. Демановская ледовая пещера находится в Словакии, в долине Нижних Татр, и о ее существовании было известно уже в средние века. Первое упоминание датируется 1299 годом.

8. Она расположена довольно далеко от дорог, и если вы любите места, где людей поменьше – вам сюда. В Словакии множество ледовых пещер, и эта – лишь одна из сорока четырех.

9. Хотя об этой пещере было известно давно, открытый доступ сюда был организован лишь в середине девятнадцатого века.

10. Вход в пещеру переоборудовали, облегчили спуск и даже построили рядом с ней небольшой отель. Для экскурсий отведено 700 метров пещеры, и прогулка по ней впечатляет.

Серендипити

11. Иногда ледовые пещеры выглядят как полости во льду. Этот удивительный снимок был сделан Иэном Маккензи из Спелеологического общества Альберта в пещере под названием Серендипити (англ. прозорливость, интуиция).

12. Эта пещера расположена в Канадских Скалистых горах, и в ней находится настоящее замерзшее озеро. Вода с поверхности просачивается внутрь пещеры и замерзает, образуя подземное озеро, и масса воды может быть огромной, глубина измеряться десятками метров, а возраст – сотнями лет.

Кристал Айс Кейв, Калифорния

13. Ледовые пещеры в Калифорнии? Звучит странно, но внутри есть пещера, полная чудес. Хотя в других пещерах тоже есть лед, но фигуры, образованные льдом здесь, наиболее зрелищны.

14. Кроме того, они очень хрупкие, поэтому количество посетителей в год ограничено.

15. С декабря по март небольшие группы до 6 человек по субботам имеют возможность побывать в пещере. Нетрудно подсчитать, что за год здесь бывает чуть более 100 человек.

16. И это довольно сложная экскурсия в плане физических нагрузок. Нужно быть готовым спуститься по веревке или лезть на четвереньках сквозь тесные проходы. Стоит ли оно того – решать вам.

Скарисоара, Румыния

17. В сердце Карпат в восемнадцатом веке была найдена эта замечательная пещера, возраст которой оценивается в три с половиной тысячи лет.

18. Она расположена на высоте 1200 метров над уровнем моря, ее глубина составляет 100 метров, а длина – 700 метров. Несмотря на холод, пещера обитаема: в ней живут летучие мыши и насекомые.

Кунгурская пещера, Россия

19. Рядом с одним из старейших городов Урала, Кунгуром, находится Кунгурская пещера. В ней более 20 гротов, среди которых гроты Вышка и Бриллиантовый.

20. Внутри есть разнообразные ледяные структуры – от сплошных стен до "органных труб".

21. Считается, что однажды здесь укрывалась целая армия. Здесь же находится мастерская, где посетителям рассказывают о селените.

Фиш Крик, Канада

22. Пещера Фиш Крик находится возле Калгари и является примером того, как форма пещеры влияет на конвекционные потоки, позволяя поступать снаружи холодному воздуху зимой и препятствуя попаданию внутрь теплого воздуха летом.

23. Зимой холодный воздух опускается на дно, вытесняя теплый вверх и наружу, из пещеры. Летом холодный воздух остается на дне, а теплый не опускается внутрь, потому что он легче.

Тинь, Франция

24. Может ли ледовая пещера быть искусственной? Наверное, если проделать в камне тоннель и оставить его на милость природы… В Тине, альпийском регионе Франции, тоннель быстро превратился в чудесную ледовую пещеру.

25. И где бы ледовые пещеры ни находились, и каково бы ни было их происхождение, в них всегда есть что-то пленительное и прекрасное.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google + и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: природа

Самые горячие темы

Система Orphus