Расскажи друзьям

События недели перед 11 сентября 2001 года

Атаки террористов 11 сентября 2001 года стали большой неожиданностью, они мгновенно стали главной новостью в мире, и мир был шокирован. Десять лет спустя последствия атаки и различные мнения по поводу атак продолжают оказывать влияние почти на каждого. И хотя большинство людей помнит, где они находились в этот день, восстановить события предшествовавших атаке дней будет нелегко. Алан Тейлор просмотрел издания новостей, чтобы найти фотографии событий во всем мире за неделю с 3 по 10 сентября 2001 года. Некоторые снимки имеют непосредственное отношение к трагедии, другие – просто картины происходившего в тот момент во всем мире. Собранный им материал – фотографии за неделю сентября 10 лет назад, до того, как все изменилось. Этот пост – первый из трех, посвященных десятой годовщине 11 сентября.

Смотрите также: Новый взгляд на события 11 сентября

(Всего 41 фото)

События недели перед 11 сентября

1.Нью-Йоркский пейзаж со зданиями ВТЦ на закате. Снимок сделан во время турнира US Open в Национальном центре тенниса в Нью-Йорке, 5 сентября 2001 года. (Jamie Squire/Allsport/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

2. Поп-звезда Майкл Джексон и актриса Элизабет Тейлор на праздничном шоу в честь 30-летия сценической деятельности Джексона в Мэдисон Сквер Гарден, 10 сентября 2001 в Нью-Йорке. (Dave Hogan/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

3. Президент Ирака Саддам Хуссейн и премьер-министр Тарик Азиз возле макета убежища Аль-Амирия 3 сентября 2001 года в Багдаде. В результате попадания двух авиабомб в ходе войны в Персидском заливе 1991 года погибли более 400 человек, находившихся в убежище. (INA/Getty Images) Photo/Laurent Rebours)

События недели перед 11 сентября

4. Конкорд компании Air France взлетает из аэропорта Шарля де Голля к северу от Парижа 4 сентября 2001 года в начале новой серии тренировочных полетов, чтобы подготовить пилотов к возможному возвращению Конкордов в коммерческое использование. Все самолеты этого типа прекратили рейсы после того, как Конкорд компании Air France разбился в окрестностях Парижа в июле 2000 года. В результате инцидента погибло 113 человек. Коммерческие полеты возобновились в ноябре 2001, а в октябре 2003 снова прекратились из-за высокой себестоимости полетов и малого количества пассажиров. Спрос на авиаперевозки резко упал после 11 сентября 2001 года. (AP Photo/Laurent Rebours)

События недели перед 11 сентября

5. Стадион Артура Эша перед началом финала открытого чемпионата США по теннису 9 сентября 2001. (Reuters/Mike Blake)

События недели перед 11 сентября

6. Наездник рядом с велосипедистами во время второго 147-километрового этапа гонки Тур Испании 9 сентября 2001 года. (Reuters/Paul Hanna)

События недели перед 11 сентября

7. Гигантская статуя, изображающая Гилберта Бурдена, основателя секты аумизма, разрушается взрывом в Кастеллане, на юге Франции 6 сентября 2001 года. Местные власти санкционировали уничтожение 33-метровой статуи, построенной Бурденом и его последователями рядом с заповедником в ущелье Вердона. Разбирательства по поводу легальности сооружения статуи длились восемь лет. (AP Photo/Eric Gaillard)

События недели перед 11 сентября

8. Президент Джордж Буш в окружении игроков Лиги Попа Уорнера из Вашингтона, округ Колумбия в саду Белого Дома. Президент бросает монету, чтобы определить, какие команды будут открывать новый сезон Национальной футбольной лиги 9 сентября 2001 года. (Tina Hager/The White House)

События недели перед 11 сентября

9. Робот ASIMO от Honda машет публике после выступления на RoboFesta 2001 в Кавасаки, на окраине Токио 9 сентября 2001 года. (Toshifumi Kitamura/AFP/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

10. Серфер у побережья Виндзор Бич в Такерс Таун. Ураган Эрин находится в ближайшей к Бермудам точке 9 сентября 2001 года. (AP Photo/David Skinner)

События недели перед 11 сентября

11. Сотрудницы Shelter Now International садятся в автомобиль и отбывают от здания Верховного суда в Кабуле, Афганистан, 8 сентября 2001 года. Восемь иностранных сотрудников гуманитраной организации появились в суде Талибана по обвинению в проповедовании христианства в мусульманском обществе. Сотрудники отказались признать себя виновными. Среди них была Хезер Мерсер и Дайна Карри. После атак 11 сентября и последовавшего за ними вторжения в Афганистан, гуманитарных работников захватили силы Талибана и удерживали даже во время отступления, пока в ноябре 2001 года их не освободили войска Коалиции. (AP Photo/B.K. Bangash)

События недели перед 11 сентября

12. Часовые у здания верховного суда Талибана в Кабуле 8 сентября 2011 года. Идет суд над гуманитарными работниками, задержанными по обвинению в проповедовании христианства в Афганистане. За пять недель до этого обвиняемые, отрицающие попытки обращения мусульман в христианство были арестованы. (Reuters/Zahid Hussein)

События недели перед 11 сентября

13. Испанская спортсменка Ниурка Монтальво совершает прыжок в длину на соревнованиях Goodwill Games в Брисбене, Австралия, 7 сентября 2001 года. (Reuters/David Gray)

События недели перед 11 сентября

14. Молодой лось пересекает дорогу на участке лесозаготовки, недавно купленном Крисом Нэшем из Бостона. 9 сентября 2001 года, район 3, ряд 13, Мэйн. (AP Photo/Robert F. Bukaty)

События недели перед 11 сентября

15. Сержант первого класса Джеймс Фримен беседует с потенциальным новобранцем армии США 6 сентября 2001 года на призывном пункте в Нью-Йорке. Армия США сообщила, что этот год обещает стать самым успешным с 1997, поскольку норма призыва на финансовый 2001 год была выполнена на месяц раньше из-за влияния экономического спада на рынок труда. (Spencer Platt/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

16. Орбитальный снимок здания Пентагона в Вашингтоне, округ Колумбия, сделанный 7 сентября 2001 года спутником IKONOS. Четыре дня спустя рейс 77 врежется в его западную стену (на фото справа), в результате чего погибнет 189 человек в самолете и в здании. (Space Imaging/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

17. Серена Уильямс отбивает удар Линдсей Дэвенпорт в четвертьфинальной игре открытого турнира США в Национальном центре Тенниса во Флашинге, Нью-Йорк. (Ezra Shaw/Allsport/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

18. Иранские девушки в специальных нарядах во время церемониального представления в честь Дня женщины в Тегеране, Иран, 9 сентября 2001, который совпадает с днем рождения святой Фатимы Зары, дочери пророка Мохаммеда. (AP Photo/Vahid Salemi)

События недели перед 11 сентября

19. Джо Харт из Службы охраны лесов США осматривает местность после пожара на границе лесного заповедника Флэтхед и Национального парка Глэйшер в Монтане 5 сентября 2001 года. (AP Photo/Laura Rauch)

События недели перед 11 сентября

20. Король Швеции Карл Густав после попадания клубничного торта в лицо во время визита в Варберг, Швеция, 5 сентября 2001. Король не пострадал. 16-летний метатель торта был тут же прижат к земле телохранителями и взят под стражу полицией. Мотивы нападения неизвестны. (AP Photo/Pressens Bild/Ljud-Bildskolan Varberg)

Смотрите также: Покушения с помощью яиц, кремовых тортов и прочих предметов

События недели перед 11 сентября

21. Питчер New York Yankees Орландо Фернандес совершает пятый бросок в игре против Boston Red Sox 7 сентября 2001 года на стадионе Янки. (Reuters/Ray Stubblebine)

События недели перед 11 сентября

22. Авиатор Карлин Мендиета перед взлетом из аэропорта округа Вестчестер в штате Нью-Йорк. 5 сентября 2001 года она начала трехнедельный полет на антикварном самолете, чтобы повторить маршрут рекордного полета Амелии Эрхарт 1928 года, совершившей перелет через Америку и обратно. Длина маршрута составляла примерно 5500 миль, средняя скорость полета – 82 мили в час, предполагались посадки в 23 городах. Полет Мендиеты был задержан на 10 дней из-за закрытия воздушного пространства после атак 11 сентября. (Spencer Platt/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

23. Мужчины пытаются помочь женщине, получившей ранение 9 сентября 2001 года в городе Жос в Нигерии. Войска пытались поддерживать порядок при помощи патрулей и установки контрольных пунктов в городе Жос, где десятки людей погибли в столкновениях христиан и мусульман. (Pius Utomi Ekpei/AFP/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

24. Ученики в школе в Багдаде, Ирак, получают учебники в первый день занятий, 8 сентября 2001 года. Более 5 миллионов иракских школьников вернулось за парты в субботу, как только вступили в силу принятые правительством меры по удержанию детей в школе. (AP Photo)

События недели перед 11 сентября

25. Меню оказывается недостаточно заманчивым, и один из Нью-Йоркских ресторанов остается без клиентов 3 сентября 2001 года. В результате экономического спада многие рестораны, которые раньше считали себя независимыми от любых финансовых проблем в стране, стали испытывать падение спроса на 30 процентов. (Spencer Platt/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

26. Танцоры из Малайзии на открытии чемпионата SEA Games в Куала Лумпур 8 сентября 2001 года. Малайзия принимает 5000 спортсменов на 21-м чемпионате, который будет проходить с 8 до 17 сентября 2001. (Reuters/Zainal Abd Halim)

События недели перед 11 сентября

27. Родители и полицейские защищают напуганных детей, ставших свидетелями взрыва самодельной бомбы в машине на улице Ардойн Роуд в Белфасте, Северная Ирландия, 5 сентября 2001 года. В результате взрыва самодельной бомбы лоялистов были ранены полицейский и служебная собака. (Reuters/Paul McErlane)

События недели перед 11 сентября

28. Десятки тысяч людей встречают югославскую баскетбольную сборную в центре Белграда 10 сентября 2001 года. Команду приняли как героев после победы на Чемпоинате Европы в игре против Турции. (AP Photo/Ivan Dobricic)

События недели перед 11 сентября

29. Двое афганских торговцев ведут своих верблюдов по каменистой дороге неподалеку от Кабула, Афганистан, 5 сентября 2001 года. Инфраструктура страны до сих пор не восстановлена после долгих лет борьбы политических и религиозных партий. (Reuters/Zahid Hussein)

События недели перед 11 сентября

30. Афганец идет мимо бесхозного танка в Наглу, 64 км к востоку от Кабула, 5 сентября 2001 года. (Reuters/Zahid Hussein)

События недели перед 11 сентября

31. Зенгер Дастин, стрелок вертолета CH-47 Чинук, входящего в состав оперативной группы Harvest армии США. Вертолет пролетает над деревней Бродек, в 40 км восточнее столицы Скопье 10 сентября 2001 года. Войска НАТО изымали оружие у албанских партизан, тогда как правительство в Скопье и Евросоюз размышляли над дальнейшей судьбой миссии на Балканах. (Reuters/Oleg Popov)

События недели перед 11 сентября

32. Албанский солдат рядом с кучей обезвреженных противопехотных мин в Мжекес, в 60 км к юго-востоку от Тираны 10 сентября 2001 года. Албания уничтожает около 9000 противопехотных мин из своего запаса каждый день, в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". (Reuters/Stringer)

События недели перед 11 сентября

33. Скейтбордист на рампе в скейт-парке Миллениум в Бруклине, Нью-Йорк, 5 сентября 2001 года. Новый скейт-парк стоит около 1 миллиона долларов и является результатом реализации программы возрождения парков для скейтеров и велосипедистов, большинство из которых было закрыто в 1980-х из-за проблем страхования. (Spencer Platt/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

34. Турецкие полицейские оказывают помощь женщине, получившей ранение в результате нападения террористки-смертницы на полицейский участок. При взрыве 10 сентября в центре Стамбула были убиты двое полицейских и более 20 человек получили ранения, трое из них тяжелые. Мэр Стамбула Эрол Сакир назвал этот акт "вероломным нападением на полицию". (Reuters/Stringer)

События недели перед 11 сентября

35. Деревня Сао Йорге да Бейра, Португалия, в 300 км от Лиссабона, окружена лесным пожаром 11 сентября 2001 года. Сотни пожарных сражались с огнем, чтобы взять под контроль лесные пожары в горной местности центральной и северной Португалии. Жара в конце лета, засуха и сильный западный ветер вызвали множество пожаров в этом относительно влажном году. (Reuters/Stringer)

События недели перед 11 сентября

36. Президент США Джордж Буш и ученики начальной школы Джастина в Джексонвилле, Флорида, 10 сентября 2001 года, во время форума правительства, посвященного важности чтения для детей. (PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images)

События недели перед 11 сентября

37. 5 сентября 2001 года Жульен Меничини совершал поездку по Нью-Йорку и фотографировал достопримечательности в верхнем и нижнем Манхэттене. Снимок зданий ВТЦ, сделанный фотографом перед тем, как подняться на смотровую площадку. (Julien Menichini / CC BY)

События недели перед 11 сентября

38. Панорама, составленная из двух снимков с крыши южной башни ВТЦ 5 сентября 2001 года. Слева на фото – верхняя часть северной башни. (Julien Menichini / CC BY)

События недели перед 11 сентября

39. Вид на Статую свободы в бухте Нью-Йорка с крыши южной башни ВТЦ 5 сентября 2001 года. (Julien Menichini / CC BY)

События недели перед 11 сентября

40. Вид на нью-йорксике небоскребы и верхнюю часть северной башни ВТЦв Нью Йорке, 5 сентября 2001 года, со 107-го этажа южной башни. (Julien Menichini / CC BY)

События недели перед 11 сентября

41. В 20:41 10 сентября 2001 года эти двое мужчин, впоследствии опознанные ФБР как угонщики 11 сентября Мохаммед Атта (слева сзади) и Абдулазиз Аль-Омари (справа впереди) были засняты камерой наблюдения банкомата Fast Green ATM в Южном Портлэнде, шт. Мэйн. Спустя 12 часов после того, как были сделаны эти фотографии, Атта и Аль-Омари направят рейс 11 Американских авиалиний на столкновение с северной башней ВТЦ в Нью-Йорке.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: история

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus