Расскажи друзьям

Планеры в небе над Англией

Смотрите репортаж из Йоркширского   планерного клуба, который находится в Северном Йоркшире на территории Национального Верескового Парка, возле английского города Тирск. Поднятые в небо на высоту более 600 метров при помощи самолета-буксира, планеры освобождаются. Теперь они могут лететь значительное количество времени, используя восходящие потоки воздуха. Рекорд клуба составляет 13 часов беспрерывного полета.

Смотрите также: В полете, Red Bull FlugTag 2010 в Киеве

(Всего 12 фото)

Американская журналистка Кэти Кэннон пишет:

Много лет назад у меня была возможность подняться в небо в Фарнборо, пройдя для этого краткий инструктаж по управлению планером. Это было замечательно. Пока планер поднимали ввысь, кругом стоял шум, но как только его отпустили, все стихло. До этого я думала, что буксиры всегда поднимают и опускают планеры, но на значительную высоту можно подняться только, если сумеешь поймать восходящие потоки воздуха (термики). Не отказывайтесь от шанса полетать, если он у вас появится!

1. Планёр (фр. planeur, от лат. planum — плоскость) — безмоторный (исключение — класс мотопланёров) летательный аппарат тяжелее воздуха, поддерживаемый в полёте за счёт аэродинамической подъёмной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха.

2. Расцвет планёров пришёлся на 1920—1930-е годы, когда начался настоящий бум планёрных школ. В СССР он случился даже в провинции. На фото: Винтажный планер одного из членов Йоркширского планерного клуба

3. В настоящее время планёрный спорт является общепризнанным и массовым увлечением в развитых странах. Современные планёры, благодаря достижениям аэродинамики и материаловедения, способны пролететь 60 км по прямой с высоты 1 км в спокойном воздухе.

4. Современные планёры отличаются большим разнообразием: начиная от сверхлёгких, весом в десяток килограммов и скоростью полёта чуть больше скорости лошади, и заканчивая космическими челноками, стартовой массой более 100 тонн и скоростью на орбите 28 000 км/ч. На фото: Предполетная проверка планера.

5. Планер принял устойчивое положение, собираясь взлететь.

6. Для доставки планёра к точке начала свободного полёта используется либо летательный аппарат другого типа (как правило — самолёт-буксировщик, например PZL-104 Wilga), либо собственный двигатель с малым ресурсом (например пороховой), либо катапульта. На фото: Планер и самолет-буксировщик взлетели.

7. Вид из кабины планера на буксирующий самолет.

8. Из окна планера виден Белый конь Килбурна, нарисованный известью.

9. Планеры и линия прицепов на летном поле Йоркширского планерного клуба.

10. Детали хвостовой части планера, используемые для маневрирования.

11. Одна из деталей хвостовой части крупным планом.

12. Планер совершает полет над Йоркширским планерным клубом

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: аэрофото

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus