Расскажи друзьям

Голод в Восточной Африке

В результате сильнейшей за последние 60 лет засухи в Восточной Африке, от которой пострадали 11 миллионов человек, ООН впервые в этом поколении официально объявила о том, что в регионе голод. Переполненные лагеря беженцев в Кении и Эфиопии каждый день принимают около трех тысяч людей, множество семей бежит из пострадавших от голода и военных конфликтов регионов. И без того скудные источники воды и еды, поддерживавшие миллионы жителей Африканского рога, стремительно исчезают, и семьи, у которых еще хватает сил, проходят сотни километров в надежде добраться до центра беженцев в поисках еды и помощи. Многие просто погибают в пути. Власти предупреждают, что около 800 тысяч детей могут погибнуть от голода в странах Восточной Африки – Сомали, Эфиопии, Эритреи и Кении. Благотворительные организации оказались перед лицом непростой ситуации: медленная реакция западных властейи правительств африканских стран, террористические группы, блокирующие доступ в регион, теракты и анти-террористические законы, ограничивающие действия гуманитарных организации, не говоря уже о масштабе нынешней ситуации. Ниже представлены несколько десятков фотографий, сделанных за последние недели в Восточной Африке.

Смотрите также: Как выглядит голод, Крупнейшему в мире лагерю беженцев исполнилось 20 лет, История про мертвого слона в Зимбабве

(Всего 38 фото)

1. Голодающий 7-месячный ребенок Махиг Геди Фарах весом всего 3,4 кг на руках матери в больнице Международного спасательного комитета в городе Дадааб, Кения, 26 июля. ООН собирается передать груз с продуктами по воздуху в страдающую от засухи Сомали, путь к которой был прегражден боевиками в течение двух лет. Множество людей бегут из Сомали по так называемому «пути смерти». Десятки тысяч людей уже пришли в соседнюю Кению и Эфиопию в надежде найти помощь в лагерях для беженцев. (AP Photo/Schalk van Zuydam)

2. Женщины и девушки в разгар песчаной бури идут за водой в Ваджире. Большая территория восточной Африки оказалась под действием сильнейшей засухи, и ООН сообщает, что в двух регионах южной части Сомали образовалась страшнейшая за последние 20 лет ситуация голода. (Reuters/Jakob Dall/Danish Red Cross)

3. 67-летняя Кадиджа Ибрагим Юсеф из Сомали в палатке на краю лагеря для беженцев Хагадера, входящего в огромное поселение беженцев Дадааб в Кении. (Oli Scarff/Getty Images)

4. Сомалиец у общественной колонки в лагере Дадааб. Дадааб – крупнейший лагерь для беженцев, здесь проживает сейчас 370 тысяч человек, хотя лагерь был рассчитан на 90 тысяч. По данным организации «Врачи без границ», к концу года число беженцев возрастет до 450 тысяч, что в два раза превысит население Женевы. (Roberto Schmidt/AFP/Getty Images)

5. Мать проходит медицинский осмотр с целью выявить признаки недоедания в центре недалеко от Лодвара в Туркане, Кения. (Reuters/Kate Holt/UNICEF)

6. Четырехлетний Лули Нунов, страдающий острым недоеданием, в больнице в Дадаабе. Сейчас правительственная организация «MSF» оказывает помощь семи тысячам детей, страдающих от голода. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

7. Сомалийский мальчик-беженец собирает хворост на окраине лагеря Ифо в Дадаабе. (Oli Scarff/Getty Images)

8. Сомалийские беженцы, недавно пересекшие границу из Сомали в южной Эфиопии, ждут начала раздачи еды в лагере Кобе. Эфиопские власти и неправительственные организации разместили около 25 тысяч беженцев с момента его образования три недели назад. (Roberto Schmidt/AFP/Getty Images)

9. Женщина ждет раздачи еды в центре раздачи продовольствия в Лолкуте, недалеко от Ваджира. 26 июля Всемирная продовольственная программа приготовилась доставить продукты по воздуху в столицу Сомали Могадишу, но проект застопорился из-за спешной подготовки документов в Кении. Около 3,7 миллионов человек в Сомали – около трети всего населения страны – уже на грани голодания, и к ним присоединились еще миллионы жителей Джибути, Эфиопии, Кении и Уганды. (Simon Maina/AFP/Getty Images)

10. Работник благотворительной организации фотографирует с помощью своего iPad гниющий труп коровы в Ваджире. С тех пор, как засуха охватила Африканский рог, а в некоторых частях Сомали был объявлен голод, международные гуманитарные организации перемещаются между лагерями на самолетах и джипах. Аналитики говорят, что этот гуманитарный, дипломатический цирк необходим каждый раз, когда в Африке от голода страдают люди, так как правительства, как африканские, так и иностранные, обычно медленно реагируют на последствия подобных катастроф. Добавьте к этому простые объяснения причин голода, и Африка обречена на непрекращающийся круг предупреждений о возможном голодании и просьб о помощи. (Reuters/Barry Malone)

11. Вид с воздуха на лагерь беженцев Дадааб в Кении, куда продолжают прибывать беженцы из Сомали. Комиссионер Европейского гуманитарного союза Кристалина Георгиева поклялась сделать все, чтобы спасти 12 миллионов человек, пострадавших от засухи, добившись увеличения бюджета, выделенного для оказания помощи, до 27,8 миллионов евро. (Tony Karumba/AFP/Getty Images)

12. Новоприбывшие сомалийские беженцы в Кении на краю лагеря Ифо, который представляет собой часть лагеря Дадааб. (Oli Scarff/Getty Images)

13. Надо Махад Абдилли строит укрытие для своей семьи в лагере Ифо 2 – районе, который отметили как часть лагеря для беженцев, но еще не приняли кенийским правительством. Глава отделения по делам беженцев ООН Антонио Гутеррес сообщил, что засуха в Сомали – «самая страшная гуманитарная катастрофа» в мире. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

14. Сомалийцы несут ослабевшего от голода ребенка по инструкции миссионера Африканского союза из лагеря для беженцев в штаб-квартиру миротворцев, где ребенку окажут экстренную медицинскую помощь, в Могадишу. (Reuters/Stuart Price/AU-UN IST PHOTO)

15. Сомалийские беженцы в ожидании регистрации в лагере Дагахалэй в Дадаабе. (Oli Scarff/Getty Images)

16. Пустые консервные банки у полевого госпиталя Международного комитета спасения в Дадаабе. (AP Photo/Schalk van Zuydam)

17. 70-летний Мохаммед Осман, страдающий недоеданием, на койке в больнице Бенадир в Могадишу. (Abdurashid Abikar/AFP/Getty Images)

18. Дети-беженцы проходят мимо изголодавшей коровы в лагере Дагахалэй. (Oli Scarff/Getty Images)

19. Шейк Яре Абди омывает тело 4-летнего Адена Ибрагима перед его похоронами по сомалийским традициям в лагере для беженцев Ифо 2. Врачи не смогли спасти 4-летнего мальчика, умершего от болезни, развившейся в результате обезвоживания. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

20. Сомалийская беженка со стадом коз в лагере Ифо. (Oli Scarff/Getty Images)

21. Трехлетнему Абдирисаку Мурсал оказывают помощь в больнице Бонадир в Могадишу. Тысячи людей прибыли в Могадишу за последние две недели в поисках помощи, и их число каждый день растет. (AP Photo/Farah Abdi Warsameh)

22. Мальчик в разгар песчаной бури на окраине Дадааба, где его семья пытается поставить палатки у шипастых деревьев акации. Семья этого мальчика из 15 человек провела пять дней в пути из Сомали. Они две ночи проспали под открытым небом, прежде чем им дали навесы. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

23. Сомалиец копает отхожее место в лагере для беженцев в Дадаабе. (Oli Scarff/Getty Images)

24. Сомалийка ждет своей очереди на регистрацию в лагере Дадааб. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

25. Сомалийцы из южной части страны в очереди за едой в Могадишу. (AP Photo/Farah Abdi Warsameh)

26. Двухлетний Аден Салаад смотрит на маму, которая купает его в тазике в больнице у лагеря Дагахалэй. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

27. Хасан Али молится на обочине дороги на границе Сомали и Кении 23 июля. Хасан покинул свой дом в Динсуре 15 дней назад и присоединился к своей семье в лагере Дадааб. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

28. Голодающий ребенок в полевом госпитале в Дадаабе. (AP Photo/Schalk van Zuydam)

29. Сомалиец гонит обезвоженных верблюдов к водопою недалеко от Харфо, в 70 км от Галкайо, к северо-западу от Могадишу. (Reuters/Thomas Mukoya)

30. Сомалийские беженцы в очереди за продовольствием в Могадишу. (Reuters/Omar Faruk)

31. Сомалийский ребенок-беженец в ожидании медосмотра в Дадаабе. Гуманитарные агентства не могут добраться до более чем двух миллионов человек, столкнувшихся с голодом, так как эти регионы контролируют исламистские боевики. (Reuters/Kabir Dhanji)

32. Сомалийская беженка с питательным батончиком в руках у входа на территорию лагеря Ифо. (Oli Scarff/Getty Images)

33. Мужчина у своего убежища в лагере беженцев в Могадишу. (Reuters/Feisal Omar)

34. Работник гуманитарной организации в перерыве между раздачами еды в лагере Дагахалэй. (Phil Moore/AFP/Getty Images)

35. Сомалийские беженцы на главной дороге от границы Сомали на пути к лагерям в Дадаабе. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

36. 28-летняя Сулдана Мохаммед с ребенком в Бармиле. У Сулданы шесть детей, и ей все труднее и труднее доставать для них воду и еду. Трое ее детей еще даже не ходят в школу, где обычно детей кормят раз в день. (Reuters/Jakob Dall/Danish Red Cross)

37. Врач осматривает голодающего ребенка в больнице Банадир в Могадишу. (Reuters/Feisal Omar)

38. К сожалению, мальчик скончался. (Reuters/Feisal Omar)

Рубрики: Африка

Самые горячие темы

Система Orphus