Расскажи друзьям

Страны, в которых лучше не рождаться женщиной

Намеренная жестокость к женщинам, пренебрежение медицинской помощью и отчаянная бедность сделали Афганистан первой страной в мире, где лучше не рождаться женщиной. К нему приближается Конго из-за своего высокого уровня числа изнасилований. Пакистан, Индия и Сомали заняли третье, четвертое и пятое места, соответственно, в мировом исследовании угроз, варьирующихся от домашнего насилия и экономической дискриминации женщин до высокого числа абортов, женского обрезания и нападений с применением кислоты. Афганистан попал на первое место самых опасных стран для женщин. Сайт TrustLaw опросил 213 экспертов по гендерным вопросам составить список стран согласно восприятию общей опасности, а также по шести категориям риска. Категории риска состояли из угроз здоровью, насилию на сексуальной почве, бытовому насилию, культурных или религиозных факторов, отсутствия доступа к ресурсам и рабство. В приведенном ниже посте показаны опасности и угрозы, перед которыми оказались женщины из этих пяти стран.

Смотрите также: Изнасилование – способ ведения войны в Восточном Конго, Завуалированный страх, Женское обрезание, Обожженные кислотой,

(Всего 37 фото)

Где лучше не рождаться женщиной

Где лучше не рождаться женщиной

1. У женщин в Афганистане практически нет экономических прав, а это представляет огромную угрозу женскому населению страны. На фото: афганский солдат с помощью деревянной палки наводит порядок среди очереди из женщин стоящих за гуманитарной помощью, в Кабуле 14 декабря 2001 года. Всемирная продовольственная программа начала свою крупнейшую кампанию по поставке продуктов в столице Афганистана, раздав мешки с пшеном пострадавшему от войны населению. (Damir Sagolj/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

2. Продолжающийся военный конфликт, воздушные обстрелы войск НАТО и культурные традиции – все это в сочетании делает Афганистан очень опасным местом для женщины. На фото: женщина проходит мимо ряда штурмовиков у стадиона в Кабуле 23 февраля 2007 года. (Ahmad Masood/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

3. Женщину уводят с места теракта в Кабуле 15 декабря 2009 года. Тогда в результате взрыва бомбы у отеля, где останавливались иностранцы, погибли четыре человека. Отель был расположен в главном дипломатическом районе Кабула, напротив дома бывшего вице-президента страны. (Ahmad Masood/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

4. Афганка со своей дочерью в больнице в Чарикаре 11 мая 2009 года. Около 50 афганских подростков оказались в больнице после таинственной газовой атаки в школе для девочек в северном городе Чарикар, это было уже второе массовое отравление школьников за месяц. Число атак на школы для девочек увеличилось, в частности на востоке и юге страны. Годом ранее в Кандагаре мужчины облили лица кислотой девочкам-подросткам, выступая против того, что девочки ходят в школу. (Omar Sobhani/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

5. Практически полное отсутствие экономических прав у женщин сделали Афганистан самой опасной страной для представительниц слабого пола. На фото: женщины просят милостыню на дороге в Кабуле 13 января 2009 года. (Ahmad Masood/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

6. В Афганистане при родах умирает каждая 11-ая женщина. На фото: матери в клинике в округе Эшкашем, провинция Бадакхшан, 23 апреля 2008 года. (Ahmad Masood/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

7. Жертва нападения с использованием кислоты 17-летняя Шамсия в больнице в Кабуле. (Omar Sobhani/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

8. Родственница афганского заключенного у тюрьмы Пул-и-Чаркхи на востоке Кабула 28 февраля 2006 года. Осада крупнейшей тюрьмы Афганистана продолжалась четыре дня, но правительство надеялось на мирный исход забастовки, устроенной сотнями заключенных. (Ahmad Masood/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

9. Женщинам, решившим попробовать себя в нетрадиционной роли, часто угрожают или просто убивают. На фото: плакат предвыборной кампании женщины-кандидата в афганский парламент на стене в Герате 8 сентября 2010 года. (Raheb Homavandi/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

10. Афганка в традиционно парандже на обочине дороги на фоне бронетранспортера с боевиками движения Северный Альянс и афганским флагом на окраине Джабала, в 60 км к северу от Кабула 4 ноября 2001 года. Северный Альянс – группа узбекских и таджикских боевиков на севере, за которыми пристально следят пуштуны. (Yannis Behrakis/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

11. Афганки ждут своей очереди во время раздачи продуктов в Кабуле 10 февраля. (Ahmad Masood/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

12. Афганская девочка прикасается к протезу ноги своей матери в ортопедическом центре в Кабуле 12 ноября 2009 года. Центр, которым управляют в основном инвалиды, нацелен на образование и помощь жертвам взрывов, им пытаются помочь жить в современном обществе. Центр также предоставляет пациентам микро-кредит в 600 долларов в месяц. (Jerry Lampen/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

13. Афганская мать с ребенком в клинике в округе Эшкашем 23 апреля 2008 года. В Афганистане каждый день умирают женщины при родах. Это одна из первых стран по уровню смертности при родах. (Ahmad Masood/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

14. Афганка в парандже со своим сыном-инвалидом просит милостыню на улице Кабула 4 августа 2008 года. (Adnan Abidi/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

15. Женщин, которые пытаются выступить или принять на себя роль, «не приемлемую для женщин», например, работу полицейского или телеведущей, часто унижают или даже убивают. На фото: женщина на мероприятии в поддержку женщины-кандидата в президенты в Кабуле 11 августа 2009 года. (Lucy Nicholson/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

16. Высокий уровень сексуального насилия в практически беззаконной восточной части Конго продвинул страну на второе место самых опасных стран для женщин. По одному из недавних американских исследований, более 400 тысяч женщин насилуют в стране каждый год. ООн назвала Конго столицей насилия в мире. На фото: девушка после операции в больнице в Дунгу 17 февраля 2009 года. (Finbarr O'Reilly/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

17. Борцы за права человека говорят, что боевики и солдаты не щедят никого, включая маленьких девочек в возрасте от трех лет и пожилых женщин. Их насилуют группами, часто используют дубинки, а некоторым женщинам стреляют во влагалище из пистолета. На фото: люди покидают свои дома после возобновившегося конфликта у деревни Кибати 7 ноября 2008 года. Стычки между мятежниками и правительственными войсками вспыхнули на востоке Конго, и лидеры африканских стран призвали к немедленному прекращению огня, чтобы закончить конфликт. (Stringer/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

18. Мать кормит своих голодных детей в центре кормления католической церкви в Рутшуру, в 70 км к северу от Гомы в восточном Конго 13 ноября 2008 года. (Finbarr O'Reilly/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

19. Беженка молится на воскресной службе в церкви в центре Дон Боско в Гоме. (Finbarr O'Reilly/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

20. Беженка с ребенком в палатке в лагере для беженцев в Кибати 13 февраля 2009 года. Армия Конго заявляла, что во время облавы погибли более 40 руандских мятежников. Борцы за права человека утверждают, что в результате операции также погибли 100 мирных жителей. (Finbarr O'Reilly/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

21. Женщины из церковного хора на скамейке на застывшей лаве после извержения вулкана 2002 года в восточном городе Гома 14 августа 2010 года. (Finbarr O'Reilly/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

22. Женщина-солдат с ребенком на спине в Мушаке, восточная часть Конго, 26 января 2009 года. (Alissa Everett/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

23. Беженки 71-летняя Хелен Намикано, 75-летняя Ребекка Марта Каниги, 65-летняя Венансия Ндамкунзи и 74-летняя Атиа Эгения Мобато на ступеньках здания в поселке Мугунга, к западу от города Гома 24 августа 2010 года в Конго. Все четыре женщины не раз бежали из своих родных мест из-за военного конфликта. (Finbarr O'Reilly/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

24. Умирающая руандская женщина пытается покормить грудью своего голодного ребенка рядом с трупами, которых должны похоронить, недалеко от лагеря для беженцев Муниги, в 20 км к северу от Гомы. Тысячи беженцев погибли из-за холеры или обезвоживания 23 июля 1994 года. (Corinne Dufka/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

25. Пакистан занимает третье место из-за культурных, племенных и религиозных обычаев, опасных для женщин. Среди этих случаев – атаки кислотой, детский и насильственный брак и наказание или месть забиванием камнями или другое физическое насилие. На фото: мать успокаивает девушку перед приемом к врачу в больнице в регионе Сват, расположенном на северо-западной границе Пакистана, 21 марта 2010 года. (Akhtar Soomro/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

26. Дочери пакистанской христианки Асии Биби с фотографией матери у своего дома в Шейкхупура в пакистанской провинции Пенджаб 13 ноября 2010 года. Мать четырех детей Асию Биби приговорили к смертной казни за богохульство. (Adrees Latif/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

27. Мукхтаран Маи дает интервью в школе в Меервале, округ Музаффаргарх, провинция Пенджаб, 22 апреля 2011 года. Жертва группового изнасилования Маи стала символом бедственного положения женщин в стране. (Stringer/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

28. В Пакистане один из самых высоких уровней убийства за приданое, так называемого почетного убийства и раннего брака. Около тысячи женщин и девушек убивают ежегодно. На фото: школьницы поют национальный гимн Пакистана на репетиции у мавзолея Мухаммада Али Джинна, основателя Пакистана, в Карачи 13 августа 2009 года в преддверии Дня независимости. (Akhtar Soomro/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

29. Индия занимает четвертое место в списке самых опасных стран для женщин. В 2009 году в стране зафиксированы около 90% случаев похищения женщин, в стране около трех миллионов проституток, 40% из которых еще дети. На фото: женщина плачет у своего дома после ареста ее мужчин в поселке Бхатта Парсаул в штате Уттар-Прадеш 8 мая. (Adnan Abidi/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

30. Женщины-рабочие на луковом поле в Пимпалгаоне, в 215 км к северу от Мумбаи 23 января. Лук – основной ингредиент практически всех индийских блюд. В прошлом растущие цены на овощи помогали сместить индийские правительства, а растущие цены на продукты часто становятся причинами уличных демонстраций. Более 40% 1,2-миллиардного населения страны живет менее чем на 1,25 доллара в день. (Danish Siddiqui/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

31. Насильственный брак и похищения с целью работы лишь усугубляют положение женщин в стране. До 50 миллионов девушек считаются «пропавшими» из-за детоубийства и абортов, так как родители зачастую предпочитают иметь сыновей, а не дочерей. На фото: мусульманка с плакатом на акции протеста в Нью-Дели 16 мая 2007 года. (Adnan Abidi/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

32. Девушка с пустыми кувшинами у источника воды высохшей реки Банас в поселке Сукхпур 12 мая. (Amit Dave/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

33. Женщина-рабочий на фоне строящихся жилых небоскребов в Калькутте 25 января. (Rupak De Chowdhuri/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

34. Сомали – страна, находящаяся в политическом разложении, страдает от высокого уровня смертности при родах, изнасилования, насильственного обрезания и ограниченного доступа к образованию и медицинскому обслуживанию среди женщин. На фото: сомалийские беженки прибыли в лагерь в Дадаабе, недалеко от границы Кении и Сомали 3 апреля. (Thomas Mukoya/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

35. Изнасилования случаются каждый день, а обрезание делают всем девочкам в Сомали. Добавьте к этому голод и засуху. А также непрекращающийся конфликт, означающий, что вы можете погибнуть в любой день в любую минуту. На фото: жители Могадишу кладут раненую в перестрелке между африканскими миротворцами и исламистскими боевиками женщину в автомобиль в столице Сомали 28 октября 2009 года. (Feisal Omar/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

36. Сомалиец с женщиной на телеге во время эвакуации из неспокойного района Могадишу 19 июля 2010 года. (Feisal Omar/Reuters)

Где лучше не рождаться женщиной

37. Самое страшное, что может случиться с женщиной в Сомали, - это беременность. Как только она беременеет, шансы умереть или выжить 50/50, так как в стране вообще нет инфраструктур для наблюдения за беременностью. Здесь нет больниц, нет медицинской помощи, нет ничего. На фото: женщина со своим голодным ребенком в больнице Банаадир в столице Сомали МОгадишу 5 мая 2009 года. (Ismail Taxta/Reuters)

Рубрики: общество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus