Расскажи друзьям

Три месяца войны в Ливии

Гражданская война в Ливии достигла мертвой точки спустя три месяца конфликта между войсками Муаммара Каддафи и мятежниками, пытающимися свергнуть его после 40 лет правления. За это время тысячи мятежников, солдат, наемников, граждан и журналистов отдали свои жизни в этом конфликте. Вот уже два месяца в войне принимают участие войска НАТО, обстреливая ливийские города, сбрасывая бомбы на некоторые объекты в Триполи, включая дом Каддафи. Мятежники захватили контроль над восточной частью Ливии, а недавно – над портовым городом Мисрата, после уличной битвы и долгой осады. В этом выпуске собраны фотографии, сделанные в Ливии за последние несколько недель.

(Всего 45 фото)

1. Ливийцы на фоне горящего главного топливного склада в Мисрате после бомбардировки войсками Каддафи. Правительственные войска разбомбили склад, усугубив положение в осажденном два месяца городе. (AP Photo/ Ricardo Garcia Vilanova)

2. Разрушенное здание на улице Триполи в Мисрате. (Reuters/Zohra Bensemra)

3. Осажденный город Мисрата. Войска Каддафи отступили на окраины города под огнем мятежников, а оппозиция объявила о своей победе, когда власти решили дать отпор войскам Каддафи. (AP Photo)

4. Ливийские мятежники обыскивают здание в осажденном городе Мисрата. (AP Photo)

5. Ливийские добровольцы хоронят тела по религиозным причинам и в целях гигиены в Мисрате. За два месяца борьбы между мятежниками и войсками Каддафи в городе погибла уже тысяча человек. В основном, убитые – солдаты Каддафи. «Когда мятежника убивают, его друзья уносят тело», - говорит один из добровольцев. А вот солдаты Каддафи так не делают. (AP Photo/Bernat Armangue)

6. Девушки смотрят на гильзы и оружие, использовавшееся во время перестрелок между мятежниками и войсками Каддафи, в Мисрате. Евросоюз установил формальный дипломатический контакт с ливийской оппозицией, открыв офис в Бенгази. (AP Photo/Rodrigo Abd)

7. Столб дыма над зданиями в Триполи. Две серии сильных взрывов, из-за которых в центре города затряслись окна, сотрясали столицу 10 минут. (Reuters/Louafi Larbi)

8. Водитель пытается проехать по узкой улочке в Бенгази. Ливийцы – скорбящие и воодушевленные духом новой свободной Ливии – лелеют надежды на будущее в перерыве между восстанием 17 февраля, которое помогло освободить Бенгази, и неопределенностью вокруг затянувшегося конфликта. (AP Photo/Rodrigo Abd)

9. Ливийцы в практически пустом магазине в Триполи. (AP Photo/Darko Bandic)

10. Портовая часть Мисраты с неспокойным морем. Фото сделано с катера Международной организации по делам миграции, которая привезла в город продукты питания, работников некоммерческих организаций и журналистов. (AP Photo/Rodrigo Abd)

11. Бегущие из страны мигранты на борту парома Международной организации по делам миграции в Мисрате. (Christophe Simon/AFP/Getty Images)

12. Рабочий-мигрант в очереди, по прибытии в порт Бенгази из осажденного города Мисрата. (AP Photo/Rodrigo Abd)

13. Подростки на фоне граффити с надписью на арабском: «Большое спасибо герою Махди Зью» в Бенгази. Махди Зью взорвал себя 19-го февраля, въехав на автомобиле в ворота Катебы – крупнейшего военного лагеря войск Муаммара Каддафи в Бенгази. Новый дух свободы принес в город ощутимое чувство волнения, придавая людям сил и надежд на лучшую жизнь в будущем. (AP Photo/Rodrigo Abd)

14. Мятежник у контрольного пункта на окраине Бенгази. (AP Photo/Rodrigo Abd)

15. Американский репортер Клэр Жиллис (справа) и Джеймс Фоли (в центре) прибыли в отель «Rixos» после своего освобождения ливийскими властями в Триполи. Ливия освободила четырех иностранных репортеров, которым предъявлялись обвинения, что они попали в страну незаконно. Власти сослались на то, что им трудно отличить журналиста от сторонников мятежников. Каждому репортеру дали год условно и штраф в 200 динар. (Reuters/Louafi Larbi)

16. Фотожурналист Антон Хаммерл, пропавший в Ливии в начале апреля. Позднее его товарищи сообщили, что стали свидетелями его убийства в пустыне Ливии от рук войск Муаммара Каддафи. (AP Photo/Saturday Star - Independent Newspapers Ltd)

17. Сгоревшие автомобили на фоне черного дыма в порту Мисраты. В порту осажденного города на западе Ливии было довольно тихо после яростной перестрелки днем ранее. (AP Photo/Bernat Armangue)

18. Гильзы на столе на крыше, где прятались снайперы Муаммара Каддафи, во время яростной перестрелки с мятежниками на улице Триполи, в Мисрате. Жителям изнуренного борьбой города, приходится искать еду в полупустых магазинах. Отдаленные взрывы слышны на до жути тихих дорогах Мисраты – третьего крупнейшего города в Ливии. (Reuters/Zohra Bensemra)

19. Мятежники с пулеметом во время перестрелки с войсками Каддафи на передовой в Мисрате. Глава ливийской оппозиции прибыл на переговоры с лидерами Турции, укрепляя отношения со страной, после того как Турция попросила Каддафи уйти с поста. (AP Photo/Rodrigo Abd)

20. Молодой ливийский мятежник, раненый снайперской пулей, в больнице недалеко от передовой линии в Аль-Гиране, рядом с аэропортом Мисрата. (Christophe Simon/AFP/Getty Images)

21. Мятежник в старой заброшенной католической церкви, которую войска Каддафи использовали как военный лагерь в 25 км от Мисраты. (AP Photo/Rodrigo Abd)

22. Марш женщин после культурного мероприятия, организованного мятежниками, на улице Триполи в Мисрате, где совсем недавно проходили ожесточенные бои. (AP Photo/Rodrigo Abd)

23. Раненого снарядом мятежника уносят в полевой госпиталь в Аль-Гиране. (Christophe Simon/AFP/Getty Images)

24. Труп мятежника, на земле морга в больнице Аль-Махджуб, в поселке недалеко от Мисраты. (AP Photo/Bernat Armangue)

25. Статуя динозавра на территории зоопарка в Бенгази. (AP Photo/Rodrigo Abd)

26. Восьмилетняя Нура Мохаммед у моря на пляже в Бенгази. (AP Photo/Rodrigo Abd)

27. 30-летний Рамзи Эльшахиеби режет ножом взрывчатое вещество, у себя дома, в Бенгази. Эльшахиеби глушит рыбу динамитом и заявляет, что знает, как собирать бомбы, которые он поставляет в армию мятежников. (AP Photo/Rodrigo Abd)

28. Сделанные дома бомбы, собранные Рамзи Эльшахиеби, в гостиной его дома в Бенгази. (AP Photo/Rodrigo Abd)

29. Мятежник в очках пилота, на передовой линии в Аль-Гиране, недалеко от аэропорта Мисрата, на который напали танки Муаммара Каддафи. (Christophe Simon/AFP/Getty Images)

30. Охваченный огнем корабль в порту ливийской столицы Триполи, после атаки войск НАТО. Триполи обстреливают почти каждый день с момента начала организованных атак силами коалиции 19 марта. (Mahmud Turkia/AFP/Getty Images)

31. Оператор у уничтоженных ливийских боевых кораблей в порту Триполи. НАТО обстреливает военные объекты сил Муаммара Каддафи. (Reuters/Louafi Larbi)

32. Уличные торговцы в ожидании клиентов на фоне граффити с изображением Каддафи в Бенгази. После почти 40 лет правления Каддафи ливийцы начали высмеивать диктатора в ярких карикатурах. Пока Бенгази не освободили от диктатора, рисовать подобные карикатуры было смерти подобно. (AP Photo/Rodrigo Abd)

33. Сильно пострадавший в перестрелке мятежник Мусса Мохаммед Мусса, в больнице Бенгази. (AP Photo/Rodrigo Abd)

34. Мятежники оплакивают погибших товарищей в больнице Мисраты. Войска Каддафи обстреляли районы на западе и юге города. (Reuters/Zohra Bensemra)

35. Женщины смотрят антиправительственную забастовку из сгоревшего здания в центре Бенгази. (AP Photo/Rodrigo Abd)

36. Медика привезли в клинику, после того как его ранили в спину недалеко от Мисраты. (AP Photo/Bernat Armangue)

37. Мятежники на ковре с изображением Муаммара Каддафи в городе Кабав, примерно в 230 км к юго-западу от Триполи. Конфликт в западном горном регионе, где проживает этническое меньшинство берберов, усилился, когда мятежники захватили границу с Тунисом в прошлом месяце, открыв коридор для поставки провизии. (Reuters/Zohra Bensemra)

38. Мятежники у контрольного пункта, на закате, на окраине Адждабии. (Saeed Khan/AFP/Getty Images)

39. Истребитель «Супер Этандар» перед посадкой после операции над Ливией. Операции направлены на укрепление бесполетной зоны над страной, чтобы перекрыть все попытки Каддафи атаковать мятежников. (AP Photo/Christophe Ena)

40. Юный мятежник объясняет механизм работы реактивной установки во время военных учений в Бенгази. (Saeed Khan/AFP/Getty Images)

41. Новобранцы в армии мятежников преодолевают препятствия во время тренировки в Бенгази. (Reuters/Mohammed Salem)

42. Мятежники радуются возвращению с фронта, после борьбы с войсками Каддафи, в Адждабии. (AP Photo/Rodrigo Abd)

43. Раненый солдат войск Каддафи в пикапе мятежников, недалеко от передовой, в 25 км к западу от Мисраты. (AP Photo/Rodrigo Abd)

44. Ливийка молится после пятничной молитвы на площади революции в Бенгази. (Saeed Khan/AFP/Getty Images)

45. Продавец табака с сигаретой, в киоске, раскрашенном в красный, черный и зеленый цвета флага времен до правления Каддафи в Бенгази. (AP Photo/Bernat Armangue)

Рубрики: война

Самые горячие темы

Система Orphus