Расскажи друзьям

Териберка не отпускает

После нашумевшего фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» о Териберке, наверное, слышали все. А ещё многие знают, что Териберка пользуется большим успехом у китайских туристов, правда, не знают почему.

Как бы то ни было, но в этапе «Открывая Серебряное Ожерелье» по Кольскому полуострову, пока я еще не знала сколько там всего интересного, именно Териберка была самой желанной к посещению.

Териберка находится в 120 километров от Мурманска и является единственным местом в Европейской части России, где можно добраться до Северного Ледовитого океана на автомобиле.

Дорога до посёлка достаточно хорошая, за исключением последних 40 километров грунтовки. Из-за снежных заносов, которые случаются каждую зиму, дорога размечена вешками.

Уже на подъезде к посёлку встречаются своеобразные экспонаты современного искусства. В интернете пишут, что гаишник с косой каждый год приобретает новые одежки и девайсы – путешественники оставляют.

Первая обязательная точка туристического маршрута по Териберки – это кладбище кораблей.

Нам повезло – был отлив и мы смогли увидеть остатки деревянных кораблей очень близко.

Не буду переписывать историю посёлка, она вся есть в Википедии. И когда узнаёшь, что он был очень богатым, с заводами, клубом, поликлиникой, больницей, двумя школами, и видишь, что есть сейчас, то становится как-то непереносимо горько.

Вышка, рядом с которой стоял дом главного героя фильма «Левиафан»

Сочетание постапокалиптической разрухи и невероятной красоты окружающей природы не укладывается в голове.

Пока мы гуляли по Териберке, я все время думала, а была бы она так притягательна для многих туристов (не китайских туристов, которые едут за северным сиянием), если бы не было этих старых разваленных домов и пристаней; а на их месте стояли бы аккуратные разноцветные финские домики.

Однажды в какой-то статье я прочитала фразу о Санкт-Петербурге, что этот город относится к тем, кто в гробу выглядет краше. Фраза не дословная и если кто-то знает автора и правильную формулировку, буду благодарна, если напишите в комментарии. Вот и Териберка мне показалась таким же местом.

Кроме старой инфраструктуры в посёлке есть относительно новые хостелы и гостиницы для туристов, пара кафе и своя собственная пивоварня.

Конкуренции тут никакой, поэтому, от сервиса многого ждать не стоит.

Населенный пункт Лодейное в 60-х годах был включен в состав Териберки и сейчас это более современная часть посёлка.

Еще одна местная достопримечательность, обязательная к посещению – Батарейский водопад. Он очень красив и с него открываются фантастические виды на Баренцево море.

Недалеко от водопада есть пляж «Драконьих яиц», получивший свое название от находящихся здесь гладких, ровных камней овальной формы.

Примерно в километре от водопада находится артиллерийская батарея береговой охраны времен Великой Отечественной войны. Дойти до нее можно только пешком.

Так что, как оказалось в Териберке может быть интересно и любителям заброшек, и любителям истории, и любителям истории и военной темы. Возможно этим и обусловлен растущий туристический интерес к посёлку. Но местным все же не позавидуешь.

Смотрите также: Полуостров Рыбачий: путешествие к краю Земли

Система Orphus