Расскажи друзьям

По зимнику в Нарьян-Мар

Год назад началось одно из самых моих увлекательных приключений за последнее время – экспедиция «Открывая Серебряное Ожерелье». В последних числах февраля мы выехали из Москвы в Нарьян-Мар и часть маршрута проходила через зимник.

Как человек, родившийся и выросший в Подмосковье, я понятия не имела, что такое зимник. Сейчас люди, живущие на севере России, наверное, ухмыльнулись )))

Всю экспедицию мы проехали на автомобилях Субару и машины нас ни разу не подвели.

К прохождению зимника готовились обстоятельно: у нас были лопаты, цепи, запас еды и чая. Даже цвет курток выбирался яркий – чтобы было видно на снегу и в темноте.

На зимнике нет сотовой связи, поэтому у нас собой были рации с длиннющими антеннами, которые мы прозвали нежно «Константин» и «Вероника». С их помощью мы периодически вклинивались в разговоры дальнобойщиков)

Последние высокие деревца на нашем пути.

Как можно догадаться по названию, зимник делают на холодный период года на болотистой территории, где невозможно проложить постоянную дорогу. При достижении определенной толщины снега, его разгребают и уплотняют, по обеим сторонам дороги устанавливают вешки со светоотражающим покрытием.

Температура за окном довольно низкая – цистерны укутывают, чтобы вода не замерзала.

Не знаю как по нормативам, но мы несколько раз встречали цистерны с водой, которой поливают дорогу для укрепления ледового покрытия.

Также несколько раз в день по дороге проезжают трактора с прицепленными трубами, которые волокутся по дороге и выравнивают её.

Линейный дорожный пункт для отдыха водителей.

Прежде чем отправляться в путь по зимнику нужно отследить условия его работы на специальных сайтах. Если погода становится слишком теплой или поднимается сильный ветер или снегопад, зимник закрывается и можно «прокуковать» несколько дней в ожидании погоды.

У нас, к счастью, никаких форс-мажоров не случилось, все прошло по расписанию и никаких спецсредств в виде троса и лопаты нам не понадобилось. Но по дороге мы не раз встречали легковые машины, съехавшие с дороги и засыпанные снегом: людей эвакуируют сразу, а транспорт как получится.

На следующий день после нашего возвращения из Нарьян-Мара зимник был временно закрыт.

Смотрите также: Снежный Яренск и резиденция Матушки Зимы

Самые горячие темы

Система Orphus