Расскажи друзьям

Доисторический щенок может быть самой старой собакой в мире

В вечной мерзлоте найден удивительно сохранившийся щенок с ресницами, усами, шерстью и даже бархатным носом. Ученые определили, что ему 18 тысяч лет, а вот собака это или волк – остается загадкой.

Как сообщает издание The Siberian Times, щенок был обнаружен летом 2018 года в пласте мерзлого грунта у реки Индигирка, к северо-востоку от Якутска. Вечная мерзлота сохранила полностью его тело, морду и даже усы и ресницы.

Самому щенку было менее двух месяцев, когда он умер. Причина смерти еще не установлена, хотя положение его тела не предполагает какого-либо бедствия.

Первоначальное исследование генома, проведенное Шведским центром палеогенетики (CPG), не смогло определить, был ли 18-тысячелетний щенок волком или собакой.

Профессор эволюционной генетики Лав Дален сказал, что обычно первые тесты ДНК дают понять, волк это или собака:

«У Центра самый большой в Европе банк ДНК из всех собак со всего мира, но в этом случае они не могли идентифицировать его с первой попытки».
«Это самая настоящая интрига – а что если собака? Мы не можем дождаться результатов дальнейших исследований», – сказал Сергей Федоров из Института прикладной экологии Севера, входящего в состав Северо-Восточного федерального университета в Якутске, который сделал эти потрясающие снимки.

Предполагается, что это может быть щенок либо волка, либо собаки. Либо это так называемая волчья или ранняя собака – переходная стадия от волка к собаке.

Щенка назвали Догором, что в переводе с якутского означает «Друг».

Смотрите также: Кузомень – место, где живут дикие лошади

ФОТО: Сергей Федоров
Рубрики: животныеРоссия

Самые горячие темы

Система Orphus