Расскажи друзьям

Какую сёмгу мы будем есть через три года

Когда мы были в Музее поморского быта в посёлке Умба, экскурсовод рассказывала, что если местные на рынке спрашивают есть ли рыба, это само собой разумеется сёмга, другие виды рыбы для поморов – не рыба. Да и что тут скрывать, большинство из нас любят полакомиться сёмушкой.

Умбский рыбозавод занимается тем, что восстанавливает поголовье сёмги, которое несёт существенные потери из-за работы предприятий –повышается температура воды в реках, и браконьерства.

Умбский рыбоводный завод является самым первым заводом рыборазведения на Кольском полуострове. Завод был построен в 1932 году на Терском берегу Мурманской области для искусственного воспроизведения атлантического лосося – сёмги.

Каждый год завод выпускает в реки Мурманской области до полумиллиона мальков лосося.

Забор икры производится у местного стада сёмги и потом мальки возвращаются туда же, потому что сёмга известна своей памятью – на нерест возвращается в те же места, где родилась.

Сначала икру раскладывают в инкубационные лотки, всю зиму идет инкубация. В цехе поддерживается определенный температурный и световой режим.

Сотрудники завода следят за стадиями развития икры и убирают отходы.

Когда мальки проклёвываются, их переводят в садки на улице и начинают активно кормить. Вода в садках берется из реки Умба, на которой стоит завод.

Виды корма мальков в зависимости от возраста.

Это мальки сеголетки – то есть мальки текущего (сего) года.

На зиму мальков переведут в садки, находящиеся в помещении и будут подкармливать дальше.

После того, как мальков выпускают в дикую природу, год-два рыба живёт в реке, затем уходит нагуливаться в море. Спустя 3-5 лет сёмга возвращается в реку на нерест.

1-2 месяца уходит на адаптацию рыбы в естественной среде, после чего её уже будет не отличить от дикой сёмги.

Смотрите также: Кузомень: деревня, где живут дикие лошади,
Полуостров Рыбачий: путешествие к краю Земли

Организаторы проекта “Открывая Серебряное Ожерелье”:Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО “Серебряное ожерелье России” Инновационный партнер: Технопарк “Политехнический” и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал “ШколаЖизни.ру”, Журнал “Современный отель”, Сообщество путешественников , журнал “Линия полета“, портал “Flytothesky

Система Orphus