Расскажи друзьям

В результате наводнения Венеция оказалась затоплена на 80%

В ночь с 12 на 13 ноября 2019 года сильнейшее наводнение за последние 50 лет настигло Венецию. Уровень воды достиг 187 см и он уступает только отметке в 194 см, зафиксированной 4 ноября 1964 г. Весь исторический центр оказался затоплен.


Особенно пострадала от прилива Площадь Святого Марка, так как она расположена в одной из самых низких частей города.

В роскошном дворце Гритти, где на протяжении десятилетий принимали королевских особ и знаменитостей, в том числе Эрнеста Хемингуэя, Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, бар оказался под водой. В попытке спасти от воды дорогие гобелены, их разложили на столах, а вода плескалась вокруг бархатных диванов и книг в кожаном переплете.

Итальянские СМИ сообщили, что 78-летний местный житель погиб от электрического тока, когда вода пришла в его дом.

«В настоящее время мы столкнулись с исключительно высоким приливом. Все силы были мобилизованы, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией », – написал мэр Венеции Луиджи Бруньяро.

Префектура приказала закрыть все школы и детские сады на среду 13 ноября. А береговая охрана выставила дополнительные лодки для водной скорой помощи.

«Acqua Alta» (высокая вода) – это выражение, используемое для обозначения прихода воды в Веенецию во время прилива.

«Венецианская лагуна отделена от Адриатического моря песчаной косой с тремя проливами: Лидо, Маламокко и Кьоджа. Во время приливов морские воды входят через них в лагуну, повышая её уровень, и при отливах вновь уходят в море. Пики наводнений достигают максимума в Венецианской лагуне, отчего и происходит затопление Венеции. Наводнения происходят также и в других городах Италии, например, в Градо и Триесте, но гораздо реже и в меньшей степени. Это явление обычно происходит между весной и осенью, когда приливы усиливаются сезонными ветрами Sсirocco и Бора, которые дуют вдоль побережья Адриатического моря». – пишет Italy Augmented

Для Венеции разработана шкала уровней высокой воды и существует гидрографическая станция, где производятся замеры. В 1897 году по средней величине замеров уровня моря была определена нулевая отметка. Увеличение уровня моря на 80 – 109 см от этой нулевой отметки считается высоким приливом, на 110 – 139 см – очень высоким приливом, если значение превышает 140 см, то фиксируется исключительно высокий прилив.

При описании наводнения в ночь с 12 на 13 ноября итальянские СМИ использовали уже выражение «Acqua Granda», что обозначает самая высокая вода.

«На этот раз мы переживаем настоящую катастрофу и ущерба не избежать», – сказал мэр города Луиджи Бруньяро.

От нынешнего наводнения пострадала не только Венеция, но и другие итальянские города. Высокая вода пришла также в Езоло, Каорле и Градо.

Смотрите также: Венеция вводит налог для туристов

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus