Расскажи друзьям

Полуостров Рыбачий: путешествие к краю Земли

Увидеть Рыбачий и не умереть… от восторга, ну хотя бы попытаться. Эти слова очень точно отражают эмоции от посещения самой северной европейской части России. Такое ощущение, что передвигаясь по территории полуострова, ты проезжаешь по нескольким странам: тут и горы, и море, и водопады, и озёра, и даже разные времена года.

Как сказал один участник экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье»: «Это самое крутое, что я видел в своей жизни!»

До недавнего времени полуостров был закрытой территорией, поэтому добраться сюда можно только на машине.

Полуостров Рыбачий находится на Лапландском берегу Северного Ледовитого океана. Между материком и полуостровом Рыбачий располагается полуостров Средний. Многие считают эти полуострова единым полуостровом и называют одним именем – Рыбачий. На всю эту огромную территорию есть всего лишь четыре базы, где может остановится путешественник.

Мы же знакомились с Рыбачим с помощью мега гостеприимных ребят с базы «Прохладный Север». На путешествие по полуострову на квадроциклах мы опоздали – погода уже не позволяла, поэтому осваивали территорию на ГАЗ-66, в народе – шишига.

Вот она огонь-машина – Шишига, которая проходит такие дороги, горы и броды, что остается только удивляться.

После ВОВ на полуострове жили в основном военные и геологи. В 90-е годы Рыбачий практически опустел, поэтому дороги и мосты во многих местах находятся в таком состоянии, что их преодоление становится квестом. Но Шишига со всем справилась и участники экспедиции сейчас благополучно сидят по своим домам на материке.

За два дня путешествия по полуострову мы увидели 2-х человек и одну машину.

Баренцево море. Через 2200 км отсюда находится Северный полюс.

Несмотря на своё северное положение, полуостров Рыбачий является самым тёплым местом Мурманской области и всего российского севера. У побережья полуострова море круглый год не замерзает.

Белые барашки волн Баренцева моря не отпускают, не хочется уходить. Море, хотя и холодное, но такое притягательное в солнечных лучах. Но наш проводник подгоняет нас: «Вы еще столько не видели!!!»

После равнинных водопадов Карелии и материковой Мурманской области водопады Рыбачего поражают своей высотой и мощью.

Одно побережье, а погода меняется с космической скоростью.

На подъезде к мысу Кекурский облака разбежались и выглянуло солнце.

На мысе находятся наверное самые живописные скалы полуострова. У меня сразу в ушах зазвучали волынки, а в глазах замелькала шотландская клетка, как в сериале «Горец», который в отрочестве засмотрела до дыр :)

Рядом с мысом Кекурский расположена Губа-Вайда, как рассказывают проводники и книжки, здесь был торг «Кегор», куда приплывали англичане, датчане, голландцы, чтобы продавать свои товары. Отсюда эти товары уже шли в Архангельск и Москву.

Гора Мотка встретила снегом и туманом, из-за которого мы не смогли ничего увидеть. Хотя нам рассказывали, что здесь виды красивее чем с мыса Кекурский.

Во время войны на этой горе располагался дивизионный командный пункт. Вообще нас предупредили, что обязательно нужно смотреть под ноги, потому что на Рыбачем все еще можно встретить «отголоски войны».

Блогеры такие блогеры. Видов нет, зато есть интернет от Мегафон. Пришлось здесь задержаться и нарушить программу полуостровного интернет-детокса.

Если вы любите заброшки, то вам здесь есть, что посмотреть. Гарнизон Большое Озерко был расформирован в 1987 году, а к 90-м поселок все покинули.

В посёлке были госпиталь, школа, столовая, дизельная станция и даже музей.

В 60-70х годах появился первый на полуостровах пятиэтажный дом со всеми коммунальными удобствами.

Когда ходишь по чужой квартире, видишь что на каждой кухне стоит печь, приходит осознание, каких неимоверных трудов стоило построить все это на полуострове и как тяжело людям было устраивать свой быт.

Очень жаль, что все усилия пошли прахом и больше это никому не нужно.

Едем к следующему водопаду.

Фотографии не передают все красоты и мощи природы Рыбачего. Смотришь на экран камеры и всё кажется плоским, маленьким. Хочется просить фотоаппарат и только впитывать всё, что видишь вокруг.

Хотите увидеть грибы, которые выше деревьев? Вот они – подосиновики.

И никак не унять желание рассказать об увиденном миру, причем прямо сразу. Все тот же Мегафон периодически давал нам такую возможность.

Наверняка слушает что-то на Сторител про зарождение Северного Морского пути :)

По дорогам стоят бочки, наполненные камнями с торчащим шестом – вешки. Нам рассказывали, что это тоже осталось от военных.

Мыс Немецкий, рядом с ним расположен посёлок Вайда-Губа, в котором находится метеостанция и маяк. Как самая северная точка европейской части России мыс приманивает к себе тысячи туристов.

На берегу оказалось увы довольно много пластика (Грета, ты была права) и остатки кита, который выбросился 3 года назад. Еще здесь много пирамидок из камней. Считается, что при строительстве пирамидки загадывают желание и чем крепче и больше сооружение, тем вероятнее сбыча мечт.

Ну, вот мы и на Краю Земли!

Смотрите также: ДНК Русского Севера

Организаторы проекта “Открывая Серебряное Ожерелье”:Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО “Серебряное ожерелье России” Инновационный партнер: Технопарк “Политехнический” и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал “ШколаЖизни.ру”, Журнал “Современный отель”, Сообщество путешественников , журнал “Линия полета“, портал “Flytothesky

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus