Смотри огромное море, смотри бетонный корабль…
Слова песни Насти Полевой «Летучий фрегат» всплыли в голове сразу, как только Саша из нашей экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье» сказал, что в Выборге находится бетонный корабль и на него очень нужно посмотреть. Сначала мы решили, что это шутка: бетонный…корабль!.. Зачем смотреть на бетонный макет корабля?
Потом оказалось, что это вовсе не прикол, а самое настоящее судно, которое когда-то ходило по воде.
Сейчас набережную реконструируют, но, надеюсь, что по завершению работ судно останется на месте, потому что это действительно интересный объект.
Вот какая информация о судне выдается по запросу в интернете:
Появление бетонных кораблей связано с тем, что размеры и грузоподъемность кораблей стали увеличиваться после того как появились паровые двигатели. Древесина, из которой обычно делали корабли, не обладал высокой прочностью, была пожароопасна и стоила дорого. Также дорого оказалось изготавливать корабли из стали, а процесс отличался большой трудоёмкостью. В поисках дешевого и технологичного материала судостроители обратили внимание на бетон.
В 1855 году на международной выставке в Париже была представлена первая лодка из железобетона, построенная Жаном Луи Ламбо. При её изготовлении инженер соединил металлическую сетку с цементом.
В 1917 году настоящей сенсацией стало самоходное железобетонное морское судно (Namsenfijord), изобретенное норвежским инженером Николаем Фегнером. После этого американцами было создано аналогичное судно (сухогруз Faith).
А во время Второй Мировой войны американскими конструкторами были созданы 24-е корабля из железобетона и 80 барж.
Железобетон имел ряд преимуществ при кораблестроении: корпус такого корабля лучше проходил среди льдов; для ремонта пробоин достаточно залить поврежденный участок бетоном опалубочным способом; бетон не подвергается коррозии, огнеупорен и и его стоимость гораздо ниже металла.
Но есть существенные недостатки, которые и положили конец строению кораблей из железобетона: чтобы корабль обладал той же прочностью, что и стальной, толщина корпуса должна быть очень большой, что приводит к большей осадке, судно «сжирает» больше топлива, что сводит на нет всю рентабельность. Бетон легко повредить при ударе, за что моряки прозвали бетонные судна «плавающими надгробиями».
Вид с бетонного судна на историческую часть Выборга.
В любом случае бетонное судно «Бриз» оказалось одной из самых интересных достопримечательностей Выборга. Когда бы мы еще полезли в интернет читать историю железобетонного кораблестроения?!
Смотрите также: По дороге на мистическую гору Воттоваара
Организаторы проекта “Открывая Серебряное Ожерелье”: