Расскажи друзьям

Старый, покосившийся столетний дом в псковской деревушке: Дом Довлатова в Пушкинских Горах

Пушкинские горы – удивительное место. Несмотря на то, что практически все усадьбы, входящие в музей-заповедник А. С. Пушкина, были восстановлены, каждый уголок этих мест говорит о времени, когда великий поэт жил здесь. А экскурсоводы, влюбленные в ту эпоху, могут часами, не зная устали, водить вас от усадьбы к усадьбе, читать стихи и воспоминания, рассказывать о периоде, проведенном Александром Сергеевичем в Михайловском, Тригорском и Петровским.

Здесь же, в деревне Березино, находится дом, в котором писатель Сергей Донатович Довлатов снимал комнату, когда работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике.

Как бы это не странно звучало, но этот старый, покосившийся дом, где, судя по обстановке, было выпито не мало алкоголя, стал отрезвителем, вернувшим нас из 19-го века в наши суровые будни.

Воспоминания об этом доме легли в основу знаменитой книги Довлатова «Заповедник».

«Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла -
заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля».

Музей С.Д. Довлатова открылся 3 сентября 2011 года к 70-летию писателя. Сам дом построен ещё в начале 1900-х и, судя по описанию самого Довлатова, уже в 70-х годах прошлого века был не в лучшем состоянии. Сейчас по внешнему периметру его подпирают железные сваи, а внутри сохранена вся обстановка, которая была при Сергее Донатовиче.

В 1993 году самый страшный дом в Березине купила москвичка Вера Хализева, чтобы проводить здесь лето. Благодаря ей дом остался в точности таким же, как был в 1977 году.

Но время брало свое и хозяйка не могла поддерживать дом в его аутентичном состоянии только своими силами – она начала искать желающих купить этот дом и сохранить его. Такие люди нашлись: Юрий Волкотруб, Анатолий Секерин, Игорь Гаврюшкин и Алексей Власов не только купили дом, но и «законсервировали» его и создали музей С.Д. Довлатова.

«В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли».

«Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа. Откровенно говоря, я немного растерялся. Сказать бы честно: “Мне это не подходит…” Но, очевидно, я все-таки интеллигент. И я произнес нечто лирическое:
- Окна выходят на юг?
- На самый, самый юг, – поддакнул Толик. За окном я увидел
полуразрушенную баню.
- Главное, – сказал я, – вход отдельный.
- Ход отдельный, – согласился Михал Иваныч, – только заколоченный.
- А, – говорю, – жаль.
- Эйн момент, – сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой».

В этой комнате и жил Довлатов.

«Мы остались вдвоем. Таня с испугом оглядела помещение: «Ты уверен, что это жилая комната?» – «Было время – сомневался. Я здесь порядок навел. Посмотрела бы, что раньше творилось». – «Крыша дырявая». – «В хорошую погоду это незаметно. А дождей, вроде бы, не предвидится».- «И щели в полу». – «Сейчас еще ничего. А раньше через эти щели ко мне заходили бездомные собаки». – «Щели так и не заделаны». – «Зато я приручил собак…».

Всё сохранено с такой заботой, что любителям творчества С.Д. Довлатова обязательно нужно побывать здесь.

Ежегодно музей организует «ФЕСТИВАЛЬ — ДОМ ДОВЛАТОВА В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ». В этом году он будет проходить с 11 по 14 июля. Программу фестиваля можно посмотреть на сайте дома-музея, там же можно купить билеты.

Смотрите также: Господин Великий Новгород!

Организаторы проекта “Открывая Серебряное Ожерелье”: Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО “Серебряное ожерелье России” Инновационный партнер: Технопарк “Политехнический” и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Сбербанк, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал “ШколаЖизни.ру”, Журнал “Современный отель”, Сообщество путешественников travel-russia, журнал “Линия полета“, портал “Flytothesky

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus