Старый, покосившийся столетний дом в псковской деревушке: Дом Довлатова в Пушкинских Горах
Пушкинские горы – удивительное место. Несмотря на то, что практически все усадьбы, входящие в музей-заповедник А. С. Пушкина, были восстановлены, каждый уголок этих мест говорит о времени, когда великий поэт жил здесь. А экскурсоводы, влюбленные в ту эпоху, могут часами, не зная устали, водить вас от усадьбы к усадьбе, читать стихи и воспоминания, рассказывать о периоде, проведенном Александром Сергеевичем в Михайловском, Тригорском и Петровским.
Здесь же, в деревне Березино, находится дом, в котором писатель Сергей Донатович Довлатов снимал комнату, когда работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике.
Как бы это не странно звучало, но этот старый, покосившийся дом, где, судя по обстановке, было выпито не мало алкоголя, стал отрезвителем, вернувшим нас из 19-го века в наши суровые будни.
Воспоминания об этом доме легли в основу знаменитой книги Довлатова «Заповедник».
заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля».
Музей С.Д. Довлатова открылся 3 сентября 2011 года к 70-летию писателя. Сам дом построен ещё в начале 1900-х и, судя по описанию самого Довлатова, уже в 70-х годах прошлого века был не в лучшем состоянии. Сейчас по внешнему периметру его подпирают железные сваи, а внутри сохранена вся обстановка, которая была при Сергее Донатовиче.
В 1993 году самый страшный дом в Березине купила москвичка Вера Хализева, чтобы проводить здесь лето. Благодаря ей дом остался в точности таким же, как был в 1977 году.
Но время брало свое и хозяйка не могла поддерживать дом в его аутентичном состоянии только своими силами – она начала искать желающих купить этот дом и сохранить его. Такие люди нашлись: Юрий Волкотруб, Анатолий Секерин, Игорь Гаврюшкин и Алексей Власов не только купили дом, но и «законсервировали» его и создали музей С.Д. Довлатова.
- Окна выходят на юг?
- На самый, самый юг, – поддакнул Толик. За окном я увидел
полуразрушенную баню.
- Главное, – сказал я, – вход отдельный.
- Ход отдельный, – согласился Михал Иваныч, – только заколоченный.
- А, – говорю, – жаль.
- Эйн момент, – сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой».
В этой комнате и жил Довлатов.
Всё сохранено с такой заботой, что любителям творчества С.Д. Довлатова обязательно нужно побывать здесь.
Ежегодно музей организует «ФЕСТИВАЛЬ — ДОМ ДОВЛАТОВА В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ». В этом году он будет проходить с 11 по 14 июля. Программу фестиваля можно посмотреть на сайте дома-музея, там же можно купить билеты.
Смотрите также: Господин Великий Новгород!
Организаторы проекта “Открывая Серебряное Ожерелье”: