Расскажи друзьям

Есть бабушки в русских селеньях

Деревня Арабач совсем маленькая, расположена на берегу реки Вычегды, на границе Коми. В нашем путешествии по Русскому Северу «Открывая Серебряное ожерелье» это был просто пункт между двумя городами, где мы должны были пообедать. А вместо очередной остановки на отдых мы как будто очутились в детстве. Бабушки, обнимающие вас как внуков, которых давно не видели, сразу сажают за уставленный всякими вкусностями стол, уговаривают вас съесть ну вот еще кусочек и настойчиво оставляют ночевать. И только крепкая настойка на травах, разлитая по стопочкам, указывает на то что мы не дети :)

Арабач Усть-Вымского района входит в состав сельского поселения Гам. Постоянно в деревне проживают около 50 человек. Летом жителей становится больше за счет дачников и приезжающих на каникулы детей-внуков-правнуков.

В деревне есть церковь, дом культуры и приезжающая раз в неделю торговая лавка.

С мужским населением здесь напряженка – есть несколько, да и то выпивают.

Для нас было полным сюрпризом, что обедать будем в обычном частном доме, где для нас местные бабушки приготовили традиционные блюда кухни Коми.

Хозяйки дома: Нина Петровна Курсова, 83 года (слева) и Галина Дмитриевна Разманова, 78 лет (справа). Галина Дмитриевна бывшая медсестра, семьи нет. Вот они живут с Ниной Петровной одним домом.

«Стол, понимаешь, горой», как говорил герой мультфильма «Падал прошлогодний снег». А если серьезно, то бабушки позвали своих соседок и наготовили еды как на свадьбу.

Кошка посмотрела на все это безобразие и сделала нам лапкой.

Печёные в печи яйца с молоком, картошка, пшённая каша,

грибы со сметаной, квашенная капуста, блины, колобки, калитки, березовый сок,

мочёная брусника, рыбник, уха, окрошка из борщевика, гороховый кисель. Одним словом, бабушки – такие бабушки. Все пирожки, что мы не съели, нам заботливо завернули с собой.

Зимние вечера бабушки Арабач коротают за пением. Нам они спели песни и на русском языке, и на языке Коми.

Мы сидели, ели, слушали песни, рассматривали фотографии и понимали, что так не хватает такого простого душевного общения в нашей сумасшедшей жизни.

В деревне магазин открывается 1 раз в неделю, за врача – наша хозяйка бывшая медсестра Галина Дмитриевна и ни одной жалобы. Только радость, душевность и гостеприимство.

Нас не хотели отпускать, а мы не хотели уезжать. На фоне всех красот Русского Севера самое сильное впечатление мы получили от теплого приема бабушек маленькой деревеньки Арабач.

Но это история с продолжением! По окончании поездки мы напечатали фотоальбомы с лучшими фотографиями и передали их нашим бабушкам из Арабач.

В мае деревня показалась совсем иной нежели зимой. Стала видна разница между природой Севера и природой средней полосы.

Бабушки такие же позитивные и энергичные :) Еще бы – столько дел впереди, да и внуки-правнуки приехали.

С удовольствием повспоминали зимние посиделки и зазывали нас в гости летом.

Существует стереотип, что северные люди суровые и скупые на эмоции. Так вот наша поездка по Русскому Северу была доказательством того, что это не правда. Все люди, которых мы встречали, улыбались, интересовались откуда мы, куда едем, а бабушки из Арабач так вообще почти что нас усыновили :) . Так что за теплом и позитивом можно ехать на Север.

Огромное спасибо Наталье Бешкаревой за весенние фотографии деревни Арабач и ее жителей.

Организаторы проекта “Открывая Серебряное Ожерелье”:Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО “Серебряное ожерелье России”
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк “Политехнический” и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал “ШколаЖизни.ру”, Журнал “Современный отель”, Сообщество путешественников , журнал “Линия полета“, портал “Flytothesky

Смотрите также: «Открывая Серебряное Ожерелье»: окрестности Вологды

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus