Расскажи друзьям

Представлен проект реставрации собора Нотр-Дам-дэ-Пари

17 апреля премьер-министром Франции Эдуардом Филиппом был объявлен международный конкурс архитекторов на восстановление собора Нотр-Дам-дэ-Пари, крыша, шпиль и часы которого полностью обрушились во время пожара.

Архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures Paris представило проект реставрации Нотр-Дама под названием «PALINGENESIS», что означает «возрождение», «регенерация». Крышу предложено сделать из стекла, дуба и углеродного волокна, а на шпиль установить петуха, чудом уцелевшего после пожара.


Шпиль, добавленный во время реконструкции собора в XIX веке, рухнул при пожаре, который охватил средневековую достопримечательность в понедельник 15 апреля 2019 года.

По сообщениям Reuters, выступая после заседания кабинета министров по планам реконструкции, Филипп сказал, что конкурс «позволит ответить на вопрос о том, следует ли воссоздавать шпиль, как он был задуман архитектором Виолье-ле-Дуком,
или если, как это часто бывает в эволюции наследия, мы должны наделить Нотр-Дам новым шпилем».

Основная идея проекта, представленного на сайте бюро — превращение собора в «здание с положительной энергией, производящее больше, чем потребляет».

Новый деревянный каркас крыши будет покрыт граненными ромбовидными элементами из хрусталя. Эти кристаллы состоят из органического активного слоя, состоящего из углерода, водорода, азота и кислорода, который поглощает свет и превращает его в энергию. Эта энергия, хранящаяся в водородных топливных элементах, будет напрямую перераспределена по всему собору, обеспечивая здание электричеством, теплом и вентиляцией.


На крыше собора также предложено разместить сад и огород, которые будут поддерживаться волонтерами и благотворительными организациями.


Сад будет способствовать созерцанию и медитации, и, по расчетам авторов проекта, здесь можно будет собирать до 21 тонны фруктов и овощей и бесплатно перераспределять их между наиболее обездоленными и бездомными парижанами. С этой целью каждую неделю на площади перед собором Нотр-Дам будет работать фермерский рынок.

Как декларируют авторы, проект реконструкции использует такие ценности , как циркулярная экономика, возобновляемые источники энергии, инклюзивные социальные инновации, городское сельское хозяйство, защита биоразнообразия, не забывая о красоте и духовном возвышении. Проект соответствует своему времени и избегает стилистической архитектуры, которая превращает город в музей под открытым небом.

Смотрите также: 35 памятников упорству людей, которые до последнего отказывались продавать свой дом

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus