Расскажи друзьям

Эксперимент: ленивое похудение. Можно ли сбросить лишний вес, пока течет твой любимый кетчуп?

Раньше грачей в весенний круговорот событий врывается желание похудеть. Холод, короткий день, недостаток солнечного света замедляют метаболизм и приводят к гормональному дисбалансу. Поэтому мы грустим, меньше двигаемся и переедаем.

Пуховики уже отправились на антресоли, солнце чаще и дольше радует нас своими лучами. Весь штаб БигПикчи единогласно решил, что пора приводить себя в форму. Мы решили испытать две модели похудения на волонтерах. Для двухнедельного эксперимента понадобились Сережа, Оля, фитнес гаджеты от «Эльдорадо» и редакция — группа поддержки и контролирующий орган в одном лице. Ну и, конечно, сила воли.

rsz_010a7010

Сережа
Генеральный директор

«Я люблю вкусно поесть. Нет, не так, я очень люблю вкусно поесть. Одна только мысль о диете, неважно какой, вызывает у меня острое чувство дискомфорта.

Поэтому, как только понимаю, что набрал лишних 8-12 кг, я не перебираю судорожно диеты, а просто начинаю больше ходить.

При всей моей любви к ходьбе есть 2 нюанса, которые пытаются осложнить наши отношения: новые технологии и погода. Гулять по Москве в начале весны невозможно — после 20-30 минут прогулки остаться сухим шансов нет. Еще сложнее с новыми сервисами, которые плотно вошли в нашу жизнь. В первую очередь я сейчас про каршеринг и доставку еды.

rsz_010a6291

Так как я живу в спальном районе Москвы, а наш офис находится на Покровке, каждое утро передо мной встает сложный выбор. Либо пройтись 45 минут до метро быстрым шагом и быть молодцом (ведь это примерно 6 000 шагов), либо воспользоваться каршерингом и через 20 минут быть в офисе. Сила воли по утрам у меня, как правило, еще спит, поэтому я запрыгиваю в автомобиль и все 20 минут ругаю себя за то, что дал слабину и выбрал комфорт. А мог бы к 7 утра выполнить 50% дневной нормы по шагам.

С доставкой еды похожая история. Нас настолько разбаловали, что теперь вместо того, чтобы прогуляться пару раз за день до кафе и находить еще 3-4 тысячи шагов, мы все чаще заказываем доставкой даже кофе и мороженое.

Ольга Голованова
Продюсер контента

За последние лет шесть я перепробовала кучу способов привести себя в форму. Больше был интересен процесс: какой метод быстрее окажет видимый эффект, что легче переносится, на какие тренировки реально интересно ходить. Сидела на английской диете, на белковой, голодала. Ходила на йогу для толстых, на йогу для худых, на йогу в воздухе. Прошла два курса EMS-тренировок, когда ты делаешь кардио и упражнения с собственным весом, а тебя в это время бьет током. Бывала у тренеров-качков, которые, как только видят тебя, сразу же гонят на веса и ругаются, что ты не съела полкило каши накануне. У тренеров-диетологов тоже была: первым делом они всегда спрашивают, как ты питаешься. Ходила на растяжку и аэробику, участвовала в марафонах для похудения.

Ничего из этого не работает, если класть себе в тарелку все подряд. Да, пардон, ничего нового. На одном из марафонов похудения мне впервые за всю жизнь очень доходчиво объяснили, как сочетать продукты, чтобы они легче усваивались, не нагружали организм и правильно запускали процессы метаболизма.

rsz_010a6287

Но даже если ты знаешь эти правила, в жизни обязательно наступит период, когда ты пошлешь их далеко и надолго: завал на работе, плохая погода, стресс — все, от чего хочется выть. А после — заказать Макдоналдс или праздничный сет роллов. Обычно это зимние мытарства, поэтому я рассчитывала, что две недели эксперимента станут для меня весенним «пинком под зад». И, если вписать в мой рабочий график регулярные тренировки почти невозможно, то правильно питаться — цель вполне достижимая.

Метод

Чтобы не зависеть от унылой погоды и не устремляться в ночи из офиса в спортзал, Оля выбрала строгое следование правильному питанию с блендером Philips HR2874/00 Daily Collection. Тем не менее, наматывая километры между рабочими встречами, она захотела узнать свою дневную норму шагов. Интерес подогрело и то, что она никогда раньше не носила фитнес-трекер. Выбрали Ritmix RSB-400: недорогой и функциональный. Он считал шаги, калории и вибрировал, когда приходило время очередного приема пищи.

rsz_dsc09986

Сережа не захотел отказываться от сырного супа с блинчиком «Морской богатырь» и пошел другим путем. Далеко пошел: увеличил дневную норму шагов до 12 000. Чтобы держать процесс под контролем, он выбрал фитнес-трекер Samsung Gear Fit 2 Pro и спортивные наушники JBL Endurance SPRINT — для любимых подкастов.

Screenshot 2019-03-18 at 12.40.48Начальные показатели

Первоначальное взвешивание воодушевило — было что терять! Умные весы SCARLETT SC-BS33ED79 показали не только общую массу в килограммах, но и разложили ее на составляющие: массу мышц, костную массу, процент жира и воды.

rsz_010a6232Столько мышц в Сереже

Такой анализ возможен благодаря тому, что разные вещества в нашем организме по-разному пропускают электрический ток — даже самый слабый и безопасный, как в этих весах. Важно следить за этими показателями, потому что при неграмотном похудении организм начинает терять не лишний жир, а мышцы или воду.

Как это было

«Теряя невинность» в спортивных наушниках

rsz_010a6964

Мне особенно полюбились прогулки по субботам и воскресеньям, когда идешь не куда надо, а куда глаза глядят. Есть у меня одно правило для прогулок: я не должен идти по одной и той же дороге. Люблю открывать новые места и тропинки в районе, в котором, казалось бы, все знаешь. Каждый раз удается найти новый маршрут, а главное — полностью разгрузить мозг.

У меня и раньше были фитнес-трекеры. Их преимущество и одновременно недостаток в том, что они маленькие и легкие, а значит их легко потерять. Поэтому я обычно считаю шаги по телефону, который всегда со мной. Мой недельный рекорд это 164 000 шагов, а дневной — 53 500 шагов.

Но для более точных результатов на время эксперимента я взял Samsung Gear Fit2 Pro. Изначально меня привлек дизайн — красно-черный, размером больше привычных браслетов, такой потерять сложно. Порадовал и функционал. Браслет автоматически определяет тип активности (ходьба, бег, лестница) и исходя из этого рассчитывает потраченные калории. Несмотря на то, что дисплей довольно маленький, на нем удобно читать сообщения из фейсбука или смс. То есть гуляешь, наслаждаешься Москвой, и рука не тянется за телефоном.

Так как моя недельная норма это 80-100 тысяч шагов, на период эксперимента я увеличил ее до 115-125 тысяч.

rsz_1010a7033

Кстати, именно в эти две недели я сделал необычное открытие. Понял, что для меня любая цикличность (бег или ходьба по кругу) равносильна накручиванию, самокопанию и замыканию на проблемах. Поэтому, если уж я попадаю в обстоятельства, когда ходить надо, лучший вариант для меня — аудиокнига или подкасты. Из последних примеров — автобиография Ричарда Брэнсона «Теряя невинность». В непромокаемых наушниках JBL Endurance SPRINT я прошел за раз более 20 тысяч шагов, забыл про все на свете, промочил ноги, но все равно не останавливался и слушал эту прекрасную книгу, так она меня захватила.

Бонусом идут отсутствие проводов и возможность отвечать на звонки. В общем, две недели эксперимента пролетели незаметно, мне понравилось».

Блендер и интеллектуальный труд килограммы перетрут

«Для эксперимента я выбрала схему, которой гарантированно смогла бы придерживаться — правильное питание. В обычной жизни можно вовсе забыть про плиту и заказывать доставку еды, но когда ты пытаешься приучить себя к здоровому питанию, обедать и ужинать в кафе — не рабочая схема. Ты не знаешь, из каких продуктов сделано блюдо, на каком масле готовили, какие специи добавили. Только домашняя еда, только хардкор.

Эту «ношу» можно облегчить с помощью кухонной техники. Я абсолютно не домашний человек, не слежу за бытовыми новинками, поэтому блендер с шейкером, который после приготовления смузи можно взять с собой, стал для меня открытием. А с помощью кухонных весов подготовка порций на день занимает не больше двух минут. Жаль, что это я поняла уже в середине эксперимента.

Processed with VSCO with au5 preset

Почему я выбрала блендер, а не какую-нибудь пароварку? По сути, для правильного приготовления пищи на кухне уже все есть: плита для круп, духовка для мяса, СВЧ для завтрака. Самый долгий процесс для меня — подготовка ингредиентов. С блендером эта проблема решается на раз-два. Чтобы эффект от эксперимента был, я выбрала дробное питание. С утра овощи и творог, с собой — фруктовое или овощное пюре в переносном шейкере от блендера, и на обед — мясо со свежими овощами. Вечером — творог или кефир.

Еще одна проблема на пути к идеальному питанию — боязнь ограничений и однообразия: «О-боже-мой, придется все время есть вареное нечто». Все это глупости: если вас бесит каша, делайте с утра кексы из геркулеса и яйца (для сладости добавьте стевию или морковь). Надоели пресные запеченные в духовке мясо и рыба? Активно добавляйте специи: карри, куркуму, розмарин — к мясу; тмин, тимьян или шалфей — к рыбе. Не обязательно каждый день давиться вареной курицей. Делайте себе шейки из киви с мятой, добавляйте туда банан или манго (только по праздникам, в них много сахара), яблоко или апельсин.

IMG_0862

IMG_0864

В итоге вы поймете, что система здорового питания может быть вкусной и разнообразной. Надо просто включить воображение».

Сняв одежду, затаив надежду

Две недели с перерывом на праздники весь офис сочувствовал худеющим и пытался их подкормить. Подкармливался только Сережа, Оля стоически держалась на овощных смузи и диетических контейнерах. И вот день Х настал: ранним утром «волонтеры» сняли ремни, часы и фитнес-трекеры, чтобы совершить контрольное взвешивание.

Screenshot 2019-03-20 at 01.10.49

Оптимальной потерей веса без вреда физическому здоровью и психике считается 500-900 граммов в неделю. За 13 дней наши подопытные потеряли в пределах нормы: 0,9 и 1,4 кг. Метод Оли, проходящей в день минимальную норму в сочетании с чистым питанием, оказался эффективнее обычного увеличения активности Сережи. Выходит, права поговорка о том, что пресс делается на кухне. Кстати, это же подтвердил нам консультант из «Эльдорадо». По его словам, одним из самых продаваемых товаров для похудения является… мультиварка!

Фитнес-трекеры больше покупают мужчины, часто парочки для себя выбирают одинаковые. Сейчас это модная фишка. Женщины больше интересуются здоровой едой – пароварками, блендерами, соковыжималками.

А мультиварки покупают как мужчины, так и женщины. Удобно забросить ингредиенты, просто нажать кнопку и получить вкусное блюдо без всяких усилий. Сейчас мультиварками можно управлять с помощью смартфона. Например, в приложении есть рецепт, вы выставляете температуру и время готовки, а дальше мультиварка сама подсказывает вам, когда и какие ингредиенты в нее добавлять. Вместо трехчасового томления мяса на плите можно приготовить блюдо в 3 раза быстрее за счет режима скороварки. Кстати, при быстрой термической обработке теряется меньше витаминов и времени.

Готовка в мультиварке — это всегда здоровая еда с минимальным количеством добавленного масла. Есть функция пароварки и большой выбор диетических рецептов. Думаю, поэтому они так популярны среди худеющих.

Консультант магазина «Эльдорадо»

IMG_0552

Мечты о мультиварке мы отложили до следующей зарплаты, а путь к похудению оказался не таким тернистым. Мы поняли, что совсем не обязательно изнурять себя радикальными диетами или ночевать в спортзале. Важно начать корректировать свои пищевые привычки и мониторить суточную норму двигательной активности. Благо, в нашей жизни появляется все больше гаджетов, которые помогают в этом. Процесс не быстрый, но результативный, а значит летом ждите пляжное селфи команды БигПикчи в купальниках :)

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus