Расскажи друзьям

Почти 5 тысяч британцев собрались под дождем, чтобы стать донором для ребенка с редкой формой рака

4855 людей пытались спасти жизнь пятилетнего мальчика Оскара Сакселби–Ли (Oscar Saxelby-Lee), больного раком. Рекордное количество добровольцев собралось у школы мальчика в Вустере, Великобритания, в надежде стать донором стволовых клеток.

По прогнозам врачей у мальчика осталось всего три месяца, чтобы найти донора, у которого можно было бы взять клетки крови, для лечения острого лимфобластного лейкоза. Оскар уже прошел курс химиотерапии с тех пор как ему поставили диагноз в декабре, но ему необходимо более агрессивное лечение, чтобы преодолеть рак.

main

Источник: Daily Mail

Впервые родители Оскара стали беспокоиться, когда заметили на теле сына неизвестно откуда взявшиеся синяки. А в декабре мальчику поставили страшный диагноз.

Сейчас семья изо всех сил пытается найти донора, поскольку врачи сказали, что шансы Оскара на выживания значительно уменьшатся, если донора не найдут в течении трех месяцев.

В минувшие выходные тысячи людей пришли к начальной школе в Вустере, где учится Оскар, и стояли часами под дождем, чтобы узнать, подойдет ли их кровь для ребенка. Представители благотворительного фонда DKMS, работающего в области рака крови и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, признали, что прошлый рекорд по явке потенциальных доноров был 2200 человек. Для спасения жизни Оскара пришли вдвое больше людей.

Учительница мальчика Сара Китинг рассказала:

«Я учу детей уже 20 лет, но у меня никогда не было ребенка, который бы проходил через такое испытание. Когда вы слышите, что у детей обнаруживают рак, вы думаете, что да это ужасно, и идете дальше по своим делам. В случае же с Оскаром мы никуда не ушли, мы остались бороться за него».

Острый лимфобластный лейкоз – редкое заболевание, которое каждый год диагностируют у 650 людей в Великобритании, причем половина пациентов – дети. Это быстро развивающийся и агрессивная форма рака, которая вызывает выброс большого количества недоразвитых лейкоцитов из пораженного костного мозга. Эти клетки продолжают распространяться и становятся причиной таких симптомов, как усталость, затрудненное дыхание, бледная кожа, высокая температура, костная и суставная боль.

Оскар прошел 4-недельный курс химиотерапии и ему сделали 20 переливаний крови. Доведенные до отчаяния родители мальчика Оливия и Джейми, практически сразу после постановки диагноза запустили кампанию Hand in Hand for Oscar («Рука об руку ради Оскара»). Они надеялись привлечь много людей, чтобы шансы на максимально близкое совпадение донора с Оскаром повысились.

«Мы чувствовали себя так, будто весь свет померк, но когда смотрели на улыбку на пухлых щечках Оскара, на его храбрость и решительность, мы брали себя в руки и шли дальше. С того момента, полного ужаса и растерянности, мы стали сильнее как никогда. Оскар напомнил нам, как бороться».
«Он ни разу не проявил слабость и не переставал удивлять нас в самые тяжелые времена. Он настоящий воин».

Оскар до диагноза.

«Оскар веселый, любящий, энергичный пятилетний мальчик, который должен жить, как и другие дети, которые проходят через то же самое».
«Он должен наслаждаться обычной жизнью ребенка. Но для этого ему нужен спаситель».

Смотрите также: После смерти 28-летний американец стал донором. Недавно его семья получила список людей, чьи жизни спас их сын

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus