Расскажи друзьям

В Швеции ищут претендента на вакансию самого высокооплачиваемого бездельника

Кто не мечтал о том, чтобы получать зарплату за ничегонеделание? Теперь эта мечта осуществима благодаря экспериментальному шведскому арт-проекту, в рамках которого ищут счастливчика для работы бездельником.

1212


Источник: Oddity Central

Этот финансируемый правительством концептуальный художественный проект – идеальная возможность трудоустройства в шведском городе Гетеборг. Задача счастливчика, попавшего на эту должность довольно проста – каждый день ему нужно с утра приходить на железнодорожную станцию и включать свет. Потом он может ровным счетом ничего не делать, главное – вечером вернуться и выключить свет. Причем, в рабочее время на вокзале находиться не обязательно. Должность гарантируется на всю жизнь, платить за нее будут 2 320 долларов в месяц, а также будут ежегодные повышения, льготы, отпуска и гарантированные пенсионные отчисления.

Идея предложить такую должность пришла к художникам Саймону Голдину и Якобу Сеннеби. Дело в том, что в 2017 году министерство транспорта Швеции объявило конкурс с призовым фондом в 750 тысяч долларов для художников на лучшие идеи дизайна железнодорожного вокзала Гетеборга. Вместо того, чтобы придумать настоящие дизайнерские решения Голдин и Сеннеби решили платить деньги за безделье. Так начался проект «Вечное трудоустройство».

Жюри конкурса, очевидно, пришлась по душе такая идея. Голдин и Сеннеби стали победителями в октябре 2018 года. В Швеции это вызвало бурю негодования, а политики стали возмущаться тому, что художники тратят деньги налогоплательщиков на ерунду. Ну а простые граждане называют эту идею глупой и бесполезной. С ними согласны и сами художники. Они говорят, что платить кому-то за безделье глупо и бесполезно, но в этом и есть вся суть.

Смотрите также: Худшая работа на свете: через что проходит человек, который убирает последствия авиакатастроф

Рубрики: Европа

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus