Расскажи друзьям

«Палач слишком устал, чтобы вешать меня»: приговоренный к смертной казни трижды избежал наказания

Приговоренный к смертной казни житель Малави Байсон Калуа трижды избегал наказания благодаря тому, что у палача заканчивался рабочий день. Таким образом Байсон дожил до того момента, когда в Малави отменили смертную казнь.

1


Источник: BBC

Байсон рассказал, что к смертной казни его приговорили из-за завистливых соседей, обвинивших его в убийстве. Это было в 1992 году, тогда убийство каралось смертной казнью. Байсон вырос в небольшой деревне на юге Малави, а затем уехал в Йоханнесбург, где работал в газовой отрасли и заработал достаточно денег, чтобы вернуться на родину, купить землю и заняться сельским хозяйством.

«Тогда и начались тяжелые времена», – пожаловался Байсон.

По словам Байсона, соседи напали на одного из работников его фермы и нанесли ему серьезные ранения. Мужчина не мог ходить самостоятельно, поэтому Байсон помогал ему. Но однажды он не удержал мужчину на скользкой после дождя лестнице, тот упал и вскоре умер в больнице. Тогда Байсону, которому тогда было за 40, предъявили обвинение в убийстве.

В суде соседи дали показания против него. Мать Байсона, Люси, сидела в задней части суда и не слышала приговор. Когда ей сказали, что сына приговаривают к смертной казни, слезы покатились по ее лицу.

Байсон рассказал, что хорошо помнит тот ужас ожидания свое очереди к «машине смерти», как он ее называл.

«Когда мне сказали, что я могу идти в секцию для осужденных и ждать свою очередь на повешение, я чувствовал себя так, будто уже умер», – рассказал Байсон.

В то время исполнением наказаний занимался только один палач, южноафриканец, который ездил по нескольким странам региона и казнил преступников. Когда раз в пару месяцев палач приезжал в Малави, заключенные понимали, что для них время истекло.

Байсон вспоминает, что однажды ему сказали, что его имя в списке из 21 человека, которых должны повесить в течение нескольких часов. Охранник сказал Байсону, что казнь начнется в 13:00 и сейчас самое время начать молиться. В 15:00 палач закончил работать, так и не дойдя до конца списка. Осталось еще трое заключенных, включая Байсона, которые должны были ждать его возвращения.

«Он был единственным, кто работал на этой «машине». И в тот день, насколько я понимаю, он сказал: «Нет, их слишком много, я вернусь в следующем месяце».

Байсон рассказал, что ситуация повторилась еще дважды. Палач не доходил до конца списка, где, по счастливой случайности, было имя Байсона. В третий раз Байсон остался единственным из списка выжившим. В каком-то смысле ему повезло, но для мужчины это стало тяжелым опытом и он дважды пытался покончить жизнь самоубийством, но безуспешно.

После установления многопартийной системы и демократии в Малави в 1994 году, смертную казнь отменили. Смертные приговоры выносятся до сих пор, но ни один президент за 25 лет его не подписал. Заключенные либо годами сидят в камерах смертников, либо их приговоры заменяются на пожизненное заключение. Со временем Байсона перевели из камеры смертников к остальным заключенным. Тогда ему казалось, что он проведет там остаток своей жизни. Он принимал активное участие в тюремной образовательной программе, учился и преподавал. Он и не надеялся, что когда-нибудь выйдет на свободу.

В 2007 году все изменило одно громкое дело. Наркоман, который признался в убийстве собственного сына, утверждал, что совершил преступление в состоянии аффекта и хотел оспорить в суде приговор к смертной казни. Он утверждал, что это нарушает право на справедливое судебное разбирательство и право на защиту от «бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», что было гарантирована конституцией Малави. Суд оказался на его стороне и постановил, что наказание должно зависеть от степени виновности осужденного. Это означало, что смертные приговоры должны быть пересмотрены.

Из почти 170 приговоренных в свое время к смертной казни, 139 были освобождены. Когда адвокаты сказали, что Байсон снова должен предстать перед судом, он сначала сопротивлялся, потому что был ужасно напуган. Когда судья объявил, что Байсон свободен, он был ошеломлен.

«Надзиратели сказали, что я могу быть свободен, а я не мог встать. Я дрожал, мое тело обмякло. Я как будто спал и не мог поверить словам судьи».

Матери Байсона , Люси, не было в зале суда, когда ее сына освободили. Но когда ей рассказали об этом, она так радовалась, что «скакала как ягненок». После освобождения Байсона отправили в реабилитационный центр, чтобы подготовить его к жизни на свободе после 23 лет заключения. На тот момент ему было 60 и он был самым пожилым постояльцем центра. Теперь Байсон приезжает в центр каждые выходные, чтобы помочь бывшим заключенным адаптироваться к жизни на воле.

За то время, пока Байсон был в тюрьме, его земля поросла травой, жена умерла, а дети выросли и разъехались. Теперь он живет один и заботится о своей матери, которой сейчас 80.

«Когда я был в тюрьме, я думал только о своей маме. Я ее первенец и должен делать для нее все. После освобождения я не позволяю ей работать в поле и заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому нанял людей, которые это делают за нее», – говорит Байсон.

Теперь он планирует построить для матери новый кирпичный дом.

Смотрите также: Фотографии заключенных израильской женской тюрьмы «Неве-Тирца»

Рубрики: Африка

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus