Расскажи друзьям

Преподаватель из Москвы назначен специалистом по сохранению ирландского языка в графстве Керри

В графстве Керри на юго-западе Ирландии назначили нового специалиста по языковому планированию, им стал москвич Виктор Байда.

Виктор был преподавателем ирландского языка в МГУ более 15 лет и говорит на 9 языках. Он является автором научных работ по языкознанию и лингвистике.

Виктор Байда стал десятым специалистом по языковому планированию (Oifigeach Pleanála Teanga), назначенным Údarás na Gaeltachta в рамках 20-летней государственной программы по сохранению ирландского языка. Цель этого плана не только сохранить язык в гэльтахтах (районах) Ирландии, но и увеличить количество говорящих на ирландском языке.


Источник: www.irishtimes.com

Доктор Виктор Байда на этой неделе переехал из Москвы в деревню Баллинскеллигс, которая находится на побережье графства Керри. Он надеется, что его жена и сын присоединятся к нему, как только будет определен его визовый статус.

Выступая вчера вечером, доктор Байда сказал, что он рад занять эту должность и ему не терпится приступить к решению поставленных задач, в чем ему будут помогать общественные организации. Гэлтахт является одним из самых маленьких в графстве Керри, с числом носителей языка до нескольких сотен.

«Я интересовался языками в школе, и когда мне было 13 лет, я начал изучать разные языки», – сказал он. «Я отправился в Англию, чтобы посещать курсы, и там узнал, что на острове есть другие языки».

Доктор Байда выучил валлийский и шотландский галльский, а также начал изучать ирландский. Он получил степень по голландскому и ирландскому языкам и в рамках своего курса посещал Тринити-колледж в Дублине, чтобы улучшить свой ирландский язык.

Сейчас он свободно говорит на ирландском, а также на голландском, валлийском, галльском, французском, немецком, шведском и исландском.

Его обязанности в качестве специалиста по языковому планированию будут заключаться в реализации плана по сохранению ирландского языка в районах Южного Керри, где гэльские языки используются в повседневном общении значительной частью жителей.

«Эта должность сложная, но она позволит мне что-то сделать для языка и попытаться помочь его развитию и возрождению». – сказал Виктор Байда. «Я встречался с сотрудниками местного комитета в Южном Керри, они энергичны и полны энтузиазма. Ирландский язык слаб в регионе, но люди полны энергии.»

Смотрите также: 10 фактов про День святого Патрика, которых вы не знали

Рубрики: Европа

Самые горячие темы

Система Orphus