Расскажи друзьям

Apple и Google подверглись критике за приложение, позволяющее контролировать женщин в Саудовской Аравии

Компании Google и Apple подверглись критике после того, как разместили для скачивания скандальное приложение для смартфонов, позволяющее саудовским мужчинам отслеживать перемещения женщин и эффективно предотвращать их выезд из страны без разрешения.

78


Источник: Oddity Central

Власти Саудовской Аравии разработали приложение Absher. С помощью него граждане страны могут воспользоваться различные госуслугами. Казалось бы, ничего странного. Однако, с помощью этого приложения мужчины-опекуны могут также контролировать перемещения женщин.

В Саудовской Аравии у каждой женщины, независимо от возраста, есть мужчина-опекун. Чаще всего это отец, муж или брат. Без его разрешения женщина не может делать практически ничего, в том числе выехать за границу и даже получить паспорт.

Так вот приложение Absher работает таким образом: мужчина добавляет женщину в список зависимых и получает уведомления, когда она использует паспорт на пограничном контроле. Если раньше для пересечения границы женщина должны была предоставить письменное разрешение опекуна, то приложение упростило эту процедуру.

Приложение действует в стране уже несколько лет, но на него обратили внимание правозащитные организации после публикации в издании ThisIsInsider. Absher назвали инструментом ограничения женских свобод, а на Google и Apple обрушились с требованиями изъять приложение из App Store и Google Play.

«Какая ирония. На западе эти технологии используются для улучшения жизни людей, а в Саудовской Аравии – для ужесточения гендерного апартеида», – заявил мусульманский активист Ясмин Мухаммед.

И Google, и Apple пока не прокомментировали ситуацию с приложением.

Смотрите также: «Если бы кто-нибудь заметил, нас бы убили»: история девушки, сбежавшей от своей семьи из Саудовской Аравии

Рубрики: общество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus