Расскажи друзьям

В Африке впервые за 100 лет удалось сфотографировать крайне редкого черного леопарда

Фотографу дикой природы Уиллу Буррард-Лукасу (Will Burrard-Lucas) улыбнулась редкая удача – ему удалось сфотографировать черного леопарда, животное, которое в Африке считается чуть ли не мифом, настолько оно редкое. Молодая самка леопарда была сфотографирована на равнинах Кении ночью под ярким лунным светом.

Это первое качественное изображение черного леопарда, снятое в Африке, за 100 лет.

9722456-6695289-image-a-12_1549981535279

Источник: Daily Mail

Фотограф рассказал, что это была его мечта с детства – сделать фотографию черного леопарда. После того, как он узнал, что животное якобы видели в регионе Лайкипиа, Кения, – единственное место во всей Африке, где они когда-либо водились, – Буррард решил отправиться туда и снарядил экспедицию в январе.

Буррард работал в сотрудничестве с биологами из местного зоопарка, установил фотоловушки в заповеднике, куда, по слухам, частно наведывался леопард. Фотограф использовал специальное оборудование, включая беспроводные датчики движения, «зеркалку» высокого разрешения и две-три вспышки.

«До сих пор не могу поверить, что у меня получись. Думаю, когда я только начинал, я не верил, что мне удастся сделать фотографию черного леопарда в Африке. Это просто самое невероятное и прекрасное существо из всех, что я снимал».

Черного леопарда частно называют черной пантерой, поскольку это не вид, а общий термин для обозначение любой большой кошки с черным мехом. К примеру, в Южной и Северной Америке это был бы черный ягуар.

Такой окрас появляется из-за меланизма. Меланизм является рецессивным признаком у леопардов, поэтому оба родителя должны носить этот ген, чтобы он проявился. Генетические исследования показали, что меланизм происходит от мутации гена, который вызывает дисфункцию окраса. На самом деле пантеры, хотя и кажутся при свете дня абсолютно черными, все равно имеет те самые леопардовые пятна на мехе.

Последний раз черный леопард был снят в Африке в Эфиопии в 1909 году. Сейчас фотография хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне.

Смотрите также: Из зоопарка Белфаста сбежали шимпанзе. Они использовали упавшую ветку как лестницу

Рубрики: Африкаживотные

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus