Расскажи друзьям

«Белые обезьяны»: как иностранцы в Китае зарабатывают на рекламе

«Белые обезьяны» – так в Китае называют иностранцев, приехавших работать нелегально. Светлокожих, голубоглазых, красивых иностранцев с руками отрывают для участия в рекламных кампаниях, потому что существует стереотип: все, чем пользуются европейцы, — качественно, дорого и изысканно. На этом иностранцы зарабатывают большие деньги.

1


Источник: South China Morning Post

Иностранцы, которые работают на крупные бренды официально трудоустроены, у них есть контракты и рабочие визы, они пользуются всеми привилегиями жизни иностранцев в Пекине, Шанхае или Гуанчжоу. Однако, в провинциальных городках картина иная. Там приезжих используют на рекламных мероприятиях, которые в шутку называют «шоу обезьян». Там иностранцы по сути выступают в роли реквизита для фотографов.

Тем не менее, для недавно приехавших в Китай, тех кто ищет работу и плохо говорит по-английски, участие в таких мероприятиях – чуть ли не единственный способ заработать. «Белые обезьяны» – относятся к числу наименее интегрированных иностранцев в Китае. Местные англоговорящие агенты выступают в роли посредников для «обезьян» и клиентов-китайцев за долю в 20-30 процентов от выручки. Некоторые агенты также выступают в роли «защитников обезьян», спасая их от наихудших отбросов провинциального китайского бизнеса, предлагая вместо этого «свои» компании или банки.

Элис, которая отказалась раскрывать свое китайское имя, является одним из таких агентов. Она свободно говорит по-английски, но хочет выучить русский, помимо матерных слов, которым ее уже научили, потому что большинство иностранцев которыми она работает, приезжают из России и Украины.

«Большинство приезжают сюда по студенческим визам, чтобы учить китайский, но занятия не посещают».

Элис добавляет, что с ними легче иметь дело, они менее требовательны, чем западноевропейские граждане. Эти качества обеспечивают высокий спрос на их услуги, но есть и другие причины.

«Китайцы не хотят иностранцев с темными глазами и волосами. Острые черты лица тоже не подходят. Они хотят высоких, белокожих, со светлыми волосами, голубыми глазами и круглым, милым лицом. Если развита мускулатура – хорошо, у накаченных парней много работы топлесс. За раздевание доплачивают. Стандартная ставка – от 800 до тысячи юаней. Но если девушка в бикини, а парень – топлесс, то накинут еще пару сотен».

От моделей требуют не так много. Они должны либо стоять на месте несколько часов, либо ходить по сцене. Зачастую такие шоу устраивают производители косметики и одежды и компании в сфере недвижимости. В больших городах такие мероприятия вызвали бы только смех, но в регионах высокие светловолосые иностранцы дают ощущение изысканности. К ним высыпаются очереди местных жителей, желающих сделать селфи.

Элис стоит на пороге бурно развивающейся индустрии, в которой «белые обезьяны» пользуются большим спросом.

«Компании, занимающиеся пластической хирургией, которые делают процедуры интимного омоложения, нуждаются в мужчинах-иностранцах для своих рекламных кампаний. Это происходит по всей стране. Это огромный бизнес, операция стоит несколько сотен тысяч юаней. Они устраивают настоящее шоу, обычно в известных отелях. Женщина средних лет, бывшая клиентка (а на самом деле актриса) выходит на сцену и начинает говорить эмоциональную речь: « «Я мыла посуду, заботилась о ребенке, делала всю работу по дому… а мой муж даже не смотрел на меня. Он поздно возвращался. Смотрел на других женщин… но теперь, когда мне сделали эту операцию, он каждый день возвращается домой рано! Он относится ко мне лучше, чем когда-либо. Жизнь стала намного лучше», – со смехом рассказывает Элис.

Популярный иностранец, который готов путешествовать, может зарабатывать более 20 тысяч юаней в месяц. Танцор или музыкант могут заработать еще больше.

Дмитрий, который несколько лет назад вернулся в Россию из Китая, рассказал, что ему нравилось работать на «шоу обезьян».

«Я работал совершенно на разных мероприятиях. Я притворялся немецким врачом, рекламирующим швейцарскую косметику, итальянским дизайнером сумок, и зарабатывал на этом хорошие деньги. Однажды я заработал 2500 юаней за четыре часа работы в торговом центре в костюме клоуна. Если вы не относитесь к себе слишком серьезно, это весело, и вы посещаете места в Китае, которые иностранцы обычно не видят. У меня не было никакого негатива, разве что зимой замерзал в одном костюме возле отеля в Сычуани, а летом чуть заживо не сварился в шерстяном костюме в Гуандуне».

Дмитрий рассказал, что ему нравилось быть в центре внимания, но добавляет: «Вы должны помнить, что на вас обращают внимание только из-за цвета кожи, актерские способности и ваша личность не играют никакой роли».

Дмитрий говорит, что уехал из Китая, когда на востоке Украины начался вооруженный конфликт и Китай наводнили молодые украинцы, ищущие работу.

«Я блондин, но они выше и моложе меня, мне перестали давать работу».

«Белые обезьяны» по-прежнему могут хорошо зарабатывать, но тучи сгущаются на горизонте: власти страны делают трудовое и иммиграционное законодательство все строже. Нелегальных работников задерживают и депортируют на родину. И скоро бизнес построенный на иностранцах может навсегда исчезнуть.

Смотрите также: «Женщины-остатки»: как руководители китайских компаний пытаются выдать замуж одиноких сотрудниц

Рубрики: Азия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus