Расскажи друзьям

«Женщины-остатки»: как руководители китайских компаний пытаются выдать замуж одиноких сотрудниц

Жители Китая готовятся к празднованию нового года и каникулам, которые продлятся семь дней. Но некоторые будут отдыхать в два раза дольше. Незамужним работающим китаянкам, которым за 30 лет, работодатели дадут дополнительный отпуск, чтобы девушки наладили личную жизнь.

4132


Источник: South China Morning Post

Две компании, базирующиеся в Ханчжоу, решили дать своим незамужним сотрудницам «за 30» дополнительные дни отпуска. Руководители компаний рассчитывают на то, что в это время женщины займутся своей личной жизнью.

Почему же руководителей так заботит личная жизнь сотрудников? Дело в том, что в Китае незамужних женщин старше 25 лет называют «шэнню», что в переводе означает «женщины-остатки». Не слишком приятное название. Считается, что такие женщины становятся менее привлекательными для мужчин.

Но сейчас в Китае все больше женщин сосредотачиваются на своей карьере, многие выходят замуж довольно поздно (по китайским меркам) или вообще предпочитают не заводить семью.

В 2015 году в Китае было зафиксировано 200 миллионов не состоящих в браке взрослых людей, с 2013 года количество заключаемых браков снижается с каждым годом. Согласно сообщениям, в 2018 году в Китае впервые смертность превысила рождаемость, что очень сильно беспокоит правительство страны. Дело в том, что в будущем Китай может столкнуться с проблемой стареющего населения и нехваткой рабочей силы, которые могут привести к экономическим проблемам в стране. Ожидается, что при увеличении продолжительности жизни, к 2040 году почти четверть населения страны будет старше 65 лет.

Несмотря на то, что в 2015 году в стране отменили политику «одна семья – один ребенок», ситуацию это не исправило. В 2018 году в Китае родились 15 миллионов младенцев, что на два миллиона меньше, чем в предыдущем году. После долгих лет, когда правительство стремилось ограничить рождаемость, все повернулось в противоположную сторону: теперь власти стараются принять всевозможные меры, чтобы повысить рождаемость.

Однако, повышение рождаемости может быть под угрозой, поскольку ожидается, что число китаянок в возрасте от 20 до 39 лет, сократится более чем на 39 миллионов в течение следующего десятилетия.

HR-менеджер компании Hangzhou Songcheng Performance Хуан Лэй говорит, что новость о предоставлении дополнительного отпуска сотрудницы компании встретили с энтузиазмом.

«Многие женщины, которые работают у нас, мало контактируют с внешним миром. Поэтому мы надеемся, что у них будет больше времени и возможностей пообщаться с противоположным полом».

Хуан также отметил, что если у женщин будет устроена личная жизнь, то они в работе станут более продуктивными.

На такой шаг китайские компании пошли после того6 как некоторое время назад в средней школе Ханчжоу учительницам-одиночкам стали предоставлять дополнительные выходные каждый месяц, чтобы они смогли найти вторые половинки.

Один из пользователей сети в ответ на эту новость резонно заметил:

«С кем будут встречаться эти одинокие женщины, если мужчинам не дают дополнительный отпуск?»

Смотрите также: «У меня никогда не будет детей»: почему девушки Южной Кореи отказываются создавать семьи

Рубрики: Азия

Самые горячие темы

Система Orphus