Расскажи друзьям

Ученые восстановили лицо наполеоновского кавалериста, найденного в братской могиле в Калининграде

Ученые из России и Франции совместными усилиями восстановили внешность солдата из армии Наполеона, погибшего в 1812 году. Судя по черепу, солдата настиг удар саблей в челюсть во время отступления наполеоновских армий из Москвы. Несчастный был похоронен в братской могиле на территории Пруссии в городе Кенигсберг.

Как определили археологи, перед тем как он умер, военный хирург пытался спасти лицо кавалериста.

«Этот молодой человек много страдал, умер вдали от семьи и так никогда не вернулся домой» – поделился палеонтолог Дани Коутиньо Ногейра из парижского университета Paris Sciences et Lettres.

main

Источник: Buzz Feed

В самом начале армия Наполеона насчитывала более полумиллиона человека и лишь 20 тысяч вернулись во Францию.

«Это грустная история, но, к сожалению, такова история сотни тысяч молодых солдат армии Наполеона и других европейских армий».

Реконструкция этого черепа и челюсти солдата является символом недавних достижений в судебной археологии. Расследования, подобные этому, осуществленные палеонтологом Дани Ногейра и его коллегами, не только отвечает на вопросы истории, но и документирует зверства и жестокость того времени.

В 2006 году французско-русская археологическая команда обнаружила 12 массовых захоронений c останками по крайней мере 600 солдат на территории Калининграда, который 200 лет назад был столицей Восточной Пруссии и по его земле отступали разбитые наполеоновские армии. Кавалерист был похоронен в одной из этих могил. Принадлежность останков определили по сохранившимся кускам военной формы и регалий. Череп кавалериста с рассеченной челюстью привлек внимание специалистов, которые решили узнать, как именно он умер.

По его скелету ученые определили, что мужчине было 24-27 лет, когда он погиб. Судя по костям ног, он ездил на лошади регулярно. Удар сабли не только расколол челюсть, но и выбил практически все зубы, остались лишь несколько коренных. Команда также пришла к выводу, что удар был нанесен серединой лезвия, а не острием. Атаковавший держал саблю в правой руке и был верхом на лошади.

Однако кавалерист не умер после удара, а лишь спустя два месяца. Вероятно, полевой хирург пытался спасти его и сделал операцию, это ясно по признакам заживления на челюсти. Солдат умер скорее всего от тифа или окопной лихорадки в одном из госпиталей в Кенигсберге.

Ученые представили солдата круглолицым мужчиной с карими глазами и темными волосами. Хотя неизвестно, действительно ли он был темноглазым, просто это была среднестатистическая внешность наполеоновских солдат.

Смотрите также: Ученые воссоздали лица людей, живших много веков назад, и это не то, к чему мы привыкли в учебниках

Рубрики: историянаука

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus