Расскажи друзьям

Шотландский фермер признался, что в 1990-х построил кромлех, который ученые много лет изучали как историческое сооружение

Археологи десятки лет исследовали древнюю каменную постройку в округе Абердиншир, Шотландия, и считали, что ей несколько тысяч лет. Пока их не огорошили неожиданным и, надо признать, постыдным признанием. Фермер и владелец поля, на котором был обнаружен каменный круг, признался, что это он построил монумент в 1990-х годах.

В свое время этот «лежачий кромлех», был настоящим сокровищем среди подобным ему, так как отличался от других. Он был меньше в диаметре, составляющие его камни были меньшего размера, чем у других обнаруженных кромлехов, и отсутствовали некоторые характерные черты.

main

Источник: Science Alert

Ученые установили, что постройке около 3500-4500 тысяч лет, а подлинность памятника была подтверждена археологической службой из Совета исторического наследия Шотландии и Абердиншира.

Никто так и не смог понять, почему же кромлех отличается от других исторических сооружений. А пока исследователи корпели над камнями, местный фермер взял и признался, что это он построил кромлех где-то в 1990-х годах, скопировав уже известные каменные круги.

«Если у вас плохой день на работе, то радуйтесь, что вы по крайней мере не тот парень, который устанавливал дату исторического каменного круга, которому, как оказалось, около 20 лет».

Однако по мнению археолога Нила Акермана из Совета исторического наследия Шотландии и Абердиншира, кромлех все равно имеет некоторую ценность, так как добавляет элемент интереса и любопытства. Также археолог признал, что у автора памятника отлично получилось, так как чтобы построить подобное, он вероятно внимательно изучил вопрос.

Смотрите также: «Пушистый Иисус» и еще 8 роковых ошибок реставраторов

Рубрики: историянаукапозитив

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus