Расскажи друзьям

Первый выросший на Луне росток льна погиб, не пережив холодной лунной ночи

Не успел вчера весь мир порадоваться историческому моменту, когда Китай объявил и показал фотографии, что им удалось вырастить на борту зонда Чанъэ-4 росток из семени льна, как ночью он погиб. Зонд Чанъэ-4 успешно приземлился на обратную сторону Луны 3 января и с тех пор ведется биологический эксперимент. В герметичном контейнере находились личинки шелкопряда и семена нескольких растений, не первый раз участвующих в космических испытаниях: картофеля, рапса, хлопка и резуховидка Таля.

15 января КНР продемонстрировал фотографии, на которых было видно, что семена льна дали побег. Однако, как стало известно, росток прожил всего 9 дней и погиб, скорее всего, из-за резкого падения температуры.

main

Источник: iflscience.com

В воскресенье зонд Чанъэ-4 включил спящий режим в преддверии первой лунной ночи, которая длится 13,5 дней. Лунный день длится 29,5 дней. Ночью температура может упасть до минус 180 градусов по Цельсию, поскольку из-за атмосферы на Луне там не может удерживаться тепло или изолироваться пространство. К сожалению, ночь стала слишком тяжелым испытанием для ростка льна.

Однако, судя по всему, исследователи и организаторы проекта ожидали такого исхода.

«Зародившаяся жизнь в контейнере не пережила бы лунную ночь» – заявил руководитель научного эксперимента профессор Се Гэнсиня из Чунцинского университета.

Росток льна вырос при жестоких условиях, царящих на Луне, в герметичном контейнере, куда он было помещен вместе семенами. У всех были равные условия для жизни – воздух, почва и вода.

Камеры, установленные внутри контейнера, запечатлели, как семя льна проросло, в то время, как остальные семена нет. Руководитель эксперимента заявил, что не стоит ждать, что другие тоже прорастут.

Однако и такой результат является «гигантским скачком для человечества, поскольку в будущем это сможет помочь выращивать на Луне пищу для космонавтов». По словам специалистов, биологические эксперименты в условиях низкой гравитации помогут заложить основу для создания будущей космической базы.

Смотрите также: У НАСА есть чувство юмора: к каждой экспедиции они выпускают до смешного дурацкие постеры

Рубрики: космос

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus