Расскажи друзьям

Символ любви: сириец из Алеппо 35 лет не снимает желтую одежду

68-летний Абу Заккур из истерзанного войной сирийского Алеппо уже 35 лет носит одежду только желтого цвета. Этот яркий персонаж, которого прозвали «Желтым человеком», уже успел стать своеобразным символом города.

213


Источник: Oddity Central

История Желтого человека из Алеппо началась 25 января 1983 года, когда Абу Заккур принял решение носить одежду только желтого цвета, который, по его мнению, олицетворял любовь. Весь его гардероб стал состоять из одежды и обуви исключительно желтого цвета. Даже нижнее белье и аксессуары были желтые. А когда мужчина не мог найти что-то нужного цвета, он просто брал лак для ногтей и перекрашивал.

«Для меня желтый цвет символизирует любовь. К тому же, такое никто никогда не делал – никто в мире не сможет носить желтую одежду 35 лет», – говорит Желтый человек. «Одежда другого цвета заставит меня чувствовать себя странно».

Очевидно, что и в интерьере его маленькой квартиры преобладает желтый цвет. За последние три с половиной десятилетия этот цвет стал огромной частью жизни Заккура.

Желтый человек стал известной фигурой в сирийском городе до того, как гражданская война превратила Алеппо в зону боевых действий. С этого момента все изменилось. Поскольку Заккур продолжал ходить по улицам в своем знаменитом желтом одеянии и привлекал много внимания, вокруг него поползли слухи. Некоторые говорили, что он информатор режима Башара Асада, другие, напротив, связывали его персону с ИГИЛ и Аль-Каидой.

В 2013 году по сети распространилось видео, на котором запечатлены душераздирающие кадры пыток Желтого человека солдатами Свободной сирийской армии. Мужчины избивали Заккура, спрашивали, любит ли он Свободную сирийскую армию и почему носит желтую одежду. Заккур, чтобы сохранить себе жизнь, клялся в верности повстанцам и уверял, что у него есть только желтая одежда, потому что он очень беден. Однако, солдат эти ответы не устраивали и они продолжали издеваться над Желтым человеком.

Годы спустя, к удивлению многих, Заккур снова вышел на улицы освобожденного Алеппо в желтой одежде, вызывая улыбки на лицах людей.

«Когда я иду по улице, люди улыбаются и фотографируют меня. Многие останавливаются, чтобы со мной поговорить. Я думаю, что это и есть любовь», – говорит живая легенда Алеппо, добавляя, что никогда не наденет одежду другого цвета пока он жив.

Смотрите также: Икона стиля по случайности: как 64-летняя преподавательница вдруг стала топ-моделью

Рубрики: общество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus