Расскажи друзьям

«Если бы кто-нибудь заметил, нас бы убили»: история девушки, сбежавшей от своей семьи из Саудовской Аравии

На прошлой неделе 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун привлекла внимание всего мира, когда заперлась в номере отеля и отказалась лететь домой. Рахаф сбежала от своей семьи в Саудовской Аравии и была задержана 6 декабря в аэропорту Бангкока. Девушку пытались насильно депортировать из страны, несмотря на то, что она просила убежища, и тогда Рахаф забаррикадировалась в отеле и стала просить о помощи в Twitter.

7 января 2019 года девушку должны были депортировать, однако сопротивление властям и поддержка в Twitter дали успех, и рейс в Кувейт улетел без Рахаф. Ей предоставили убежище в Канаде и 11 января девушка улетела в Торонто.

Пока международные дебаты по поводу ситуации с правами женщин продолжаются, BBC нашла еще одну девушку, которая сбежала из Саудовской Аравии в Канаду и рассказала свою историю. 24-летняя Сальва сбежала вместе с 19-летней сестрой 8 месяцев назад и сейчас они живут в Монреале. Девушка поведала о том, как сбежала, как планировала побег и почему.

Untitled

Источник: BBC

Рахаф Кунун удалось добиться убежища в Канаде.

Подготовка

Мы планировали убежать шесть лет, но нам нужен был паспорт и удостоверение личности для этого. А для того, чтобы получить эти документы, мне нужно было разрешение от моего опекуна. (Женщинам в Саудовской Аравии вообще требуется письменное разрешение от мужчины-родственника во многих случаях).

К счастью, у меня уже было удостоверение личности, потому что семья согласилась дать его мне пока я училась в университете. У меня также был паспорт, так как два года назад мне нужно было сдать экзамен по английскому языку. Но моя семья забрала его у меня. И мне необходимо было его вернуть

Я украла ключи от дома моего брата и сбегала в магазин, чтобы сделать копию. Мне не разрешено было покидать дом без разрешения, однако я ускользнула, пока все спали. Это было очень рискованно, потому что если бы меня поймали, мне бы пришлось плохо.

Как только я получила копию ключей, я смогла вернуть наши паспорта. Я также взяла телефон отца, пока он спал, зашла в его аккаунт на сайте МИДа и заменила указанный номер телефона на свой. Также я через аккаунт дала нам с сестрой разрешение покинуть страну.

Сальва Альзахрани

Побег

Мы бежали ночью, пока все спали. Это было очень-очень страшно. Водить мы не умеем, поэтому вызвали такси. Слава богу, почти все таксисты в Саудовской Аравии иностранцы, поэтому им не показалось странным, что мы путешествуем без сопровождения.

Мы поехали в международный аэропорт Король Халид недалеко от Эр-Рияда. Если бы кто-нибудь заметил тогда, что мы делали, то, думаю, нас убили бы.

На последнем курсе университета я работала в больнице и скопила достаточно денег, чтобы купить билеты на самолет и транзитную визу в Германию. У меня также были деньги от пособий по безработице.

Мы с сестрой сели в самолет, летевший в Германию. Я впервые летела на самолете и это было прекрасно. Я чувствовала счастье, страх, я чувствовала все.

Наш отец тут же позвонил в полицию, когда понял, что нас с сестрой не было дома, но было уже поздно. Благодаря тому, что я сменила номер телефона в его аккаунте, когда власти пытались ему позвонить, они звонили на мой телефон. Когда мы приземлились, мне пришло сообщение от полиции, которое предназначалось моему отцу.

Прибытие

В Саудовской Аравии нет жизни. Я отучилась в университете, чтобы снова переехать домой и ничего не делать целый день. Они причиняли мне боль, говорили плохие вещи, например, что мужчины лучше и выше нас. Меня заставляли молиться и поститься в рамадан.

Когда я приехала в Германию, то обратилась за юридической помощью, чтобы найти адвоката и подать заявление о предоставлении убежища. Я заполнила какие-то анкеты и рассказала свою историю. Я выбрала Канаду, потому что у страны очень хорошая репутация в отношении соблюдения прав человека. Я отслеживала новости о сирийских беженцах, которых принимали там, и решила, что это лучшее место для меня.

Мое прошение было принято и, когда я приземлилась в Торонто и увидела канадский флаг в аэропорту, то испытала потрясающее чувство удовлетворения от осознания того, чего я достигла.

Сейчас я живу с сестрой в Монреале и не испытываю никакого страха и стресса. Никто ни к чему меня не принуждает.

Может в Саудовской Аравии полно денег, но тут (в Канаде) лучше, потому что когда я хочу выйти из квартиры, я просто делаю это. Не спрашивая ни у кого разрешения.

Я чувствую себя очень-очень счастливой. Чувствую, что я свободна. Я могу носить то, что хочу. Мне нравятся цвета осени и снег. Я учу французский, но он такой сложный! Я учусь ездить на велосипеде и стараюсь научиться плавать и кататься на коньках.

Я наконец чувствую, как в моей жизни хоть что-то происходит. Я не общаюсь с семьей, но думаю, что так лучше для меня и для них. Я чувствую, что теперь это мой дом. Тут намного лучше.

Смотрите также: Несчастливый конец современной сказки: как американский пехотинец женился на принцессе Бахрейна

Рубрики: общество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus