Расскажи друзьям

Животные-однолюбы: ученые обнаружили причину моногамии у животных в генетике

Международная команда ученых опубликовала новое исследование, в котором объясняет, что моногамия у некоторых видов животных заложена в генетическом коде. Исследователи изучили и сравнили ДНК у немоногамных и моногамных видов мышей, грызунов и певчих птиц.

main

В мире животных моногамия хоть и редка (встречается у 5 процентов), но имеет свои преимущества. Жизнь с одним партнером дает животным стабильность в постоянной борьбе за выживание и защиту потомства. Возможно, именно поэтому они развивались не так, как другие виды.

И сегодня анализ активности генов у лягушек, грызунов, рыб и птиц предполагает, что существует общая закономерность для моногамных животных. Несмотря на совершенно разную мозговую структуру и историю эволюции, эти животные, кажется, развили моногамию путем «включения» определенного набора генов на разных этапах эволюции.

«Это удивительно» – рассказал биолог-эволюционист Гарвардского университета. – «Получается, что существует какая-то генетическая стратегия становления моногамным, которую эволюция неоднократно включала».

Ученые взяли пять моногамных животных и пять немоногамных и проанализировали их, найдя 24 гена, чья активность постоянно увеличивалась или снижалась у моногамных видов. Эти гены более чем вероятно связаны с моногамией, а общее их число может достигать несколько сотен.

Исследование показало, что гены, связанные с развитием нервной системы, системой клеточных сигналов, обучением, памяти и когнитивных функций, более активны у самцов моногамных животных по сравнению с их более беспорядочными братьями. Эти гены позволяют животным узнавать своих партнеров и детенышей, а также место гнездования.

Однако неизвестно, отвечают ли те же гены за моногамное поведение у человека. Если да, то можно ли в будущем делать тест на способность к моногамии? «Моногамия это сложный комплекс со множеством генов. И существуют все-таки различия между разными людьми, так что тесты придется делать индивидуализированными для большей эффективности. Но мы не утверждаем, что это невозможно».

К моногамным животным относятся степные полевки, волки, несколько видов пингвинов, белорукие гиббоны, черные грифы, пузатые морские коньки, белоголовые орланы, сипухи.

Смотрите также: Кошка британского искусствоведа испортила картину за 6 тысяч долларов

Рубрики: животныенаука

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus