Расскажи друзьям

Петербургский фотограф 28 лет документировал, как менялась коломенская Венера советских времен

Вчера Александр Китаев — известный петербургский фотограф, художник и историк фотографии — опубликовал на своей страничке в Facebook серию фотографий, сделанных в период с начала 90-х по настоящее время. На них фотограф запечатлел все преобразования «Коломенской Венеры», которые случились с ней за почти 30 лет. А произошло с ней многое, уж поверьте.

Впервые Китаев наткнулся на неожиданное свидетельство тяги к прекрасному у советских людей в 1990 году. Фотограф подивился смелости местных родителей и бабушек, ведь Венера-то была голая и стояла посреди детской площадки. В следующем году статуе уже приделали платье (одумались вольнодумцы, видимо), потом обломали руки, поставили оградку. Александр стал приглядывать за метаморфозами на детской площадке и документировать, что делали с «Коломенской Венерой».

Untitled

За 28 лет чего только не случалось с Венерой.

В 1991 году статую нарядили в платье и попытались отгородить.

В 2006-м Венере натянули противогаз.

В 2008 году статуя выглядела как-то пугающе — ее покрыли серебряной краской, а глаза ее будто кровоточили.

В 2012-м появилась-таки оградка.

В 2014-м всем надоел серый цвет платья, и его сменили на синий.

Статуя в этом году.

Сам фотограф признается, что оставил свое ремесло и больше не может снимать подругу стольких лет. Он попросил своих подписчиков присмотреть за «дамой».

А мы же надеемся, что эта традиция не закончится с уходом Александра Китаева из профессии.

Смотрите также: Фотограф обнаружил свое фото на огромном количестве товаров Walmart. За фото ему заплатили меньше 2 долларов

Рубрики: культураРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus