Расскажи друзьям

Фотограф обнаружил свое фото на огромном количестве товаров Walmart. За фото ему заплатили меньше 2 долларов

Майкл Стемм (Michael Stemm), фотограф из Нью-Брансуика, Канада, в декабре 2017 года сделал фотографию заснеженного моста. Майкл делился фото в соцсетях, продавал открытки и принты с ним. Затем в феврале 2018 года он узнал о стоковых сервисах и загрузил на Shutterstock снимок, чтобы подзаработать. Фотограф никогда не читал условия соглашения с сервисом и не проверял свой профиль, после того как загрузил фото. И, как оказалось, зря.

Друзья Майкла наткнулись на подозрительно знакомое фото в магазинах Walmart и сообщили фотографу об этом. Тот отправился в местный магазин — и действительно, его снимок красовался на открытках, календарях и даже больших одеялах. При том что сам фотограф не давал разрешения на использование снимка.

center

Источник: petapixel.com

Стемм рассказал, что был потрясен, когда увидел, что его работу так эксплуатируют крупные компании. Оказалось, что ньюфаундлендская компания Islandwide Distributors (IWD) приобрела права на использование изображения Майкла в Shutterstock всего за 1 доллар 88 центов, не заплатив при этом роялти. Затем компания сделала по меньшей мере 500 тысяч единиц продукции с изображением — о количестве фотограф узнал только после того, как обратился за разъяснениями.

И хотя на первый взгляд кажется, что в ситуации с Майклом справедливость восторжествует и ему вернут роялти, вполне может оказаться, что Islandwide Distributors действовала законно, поскольку фотограф разместил в стоковом сервисе свое фото и согласился таким образом с его условиями.

Стемм рассказал о своем опыте в фейсбуке с намерением предупредить других фотографов.

«Walmart продает мое фото без моего разрешения по всему Нью-Брансуику. Я чувствую, что меня просто использовали».

Видео с обращением стало вирусным в соцсети и привлекло внимание Walmart Canada, который обратился к фотографу в комментариях, извинившись за такую ситуацию.

Стемм даже не может забрать заработанные 1,88 доллара, потому что его аккаунт должен набрать баланс минимум в 50 долларов, чтобы можно было снять деньги.

«Я думаю, это нечестно, что они купили изображение на Shutterstock за 1,88 доллара и теперь вовсю эксплуатируют его и получают большую прибыль. Вот урок, который я выучил: не пользуйтесь Shutterstock, если он работает таким образом».

При этом на сайте Shutterstock в разделе описания лицензий говорится, что стандартная лицензия не дает права использовать изображения для рекламы и при производстве товаров. Мы же надеемся, что справедливость восторжествует.

Смотрите также: 30 самых крутых и нешаблонных свадебных фотографий 2018 года

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus