Расскажи друзьям

«Древняя и плохо управляемая нация»: The Economist назвал Армению страной года за демократический прогресс

Британский журнал The Economist каждый год выбирает страну года — государство, которому в уходящем году удалось достичь наибольшего прогресса в делах демократии. Как пишут авторы статьи, их выбор падает не на самую влиятельную страну, не на самую богатую и не на страну с самой вкусной едой. Они выбирают прогресс.

Причем если страна однажды стала победителем в номинации, это не гарантия будущего успеха. Например, Франция, которая была выбрана страной года в 2017 году, сейчас охвачена митингами. А победитель 2015 года — Мьянма — сильно сдала позиции и переживает кровавый регресс.

20181222_ldp501

Источник: The Economist

Среди номинантов 2018 года была Великобритания, которая доказала, что даже благополучная и стабильная страна может безрассудно поджечь свои конституционные договоренности без какого-либо серьезного плана по их замене.

Кто-то предлагал Ирландию за то, что страна сопротивлялась Брекзиту, который навредит ирландскому миру, а также за то, что Ирландия демократично разрешила споры по вопросам абортов в стране.

Заслужили упоминания два государства Латинской Америки. В то время как Бразилия и Мексика все больше погружаются в популизм, Эквадор и Перу укрепляют судебную власть, которая может сдержать их своенравных лидеров. Южная Африка избавилась от президента Джейкоба Зума, который руководил разграблением страны.

В конце концов выбор пал на три страны. В Малайзии избиратели уволили премьер-министра, который не смог адекватно объяснить, почему на его банковском счету находится 700 миллионов долларов.

Эфиопия пережила удивительный год. Это огромная страна с 105-миллионным населением, долгой историей тирании и притеснений. Сейчас к власти пришел реформист Абия Ахмед, который освободил политзаключенных, дал СМИ значительную свободу и обещал провести настоящие выборы в 2020 году. Он заключил мир с Эритреей, открыв давно закрытую границу и восстановив выход к морю. Он даже пытается либерализовать обремененную долгами экономику Эфиопии, где получить доступ к телефонной связи даже сложнее, чем в соседнем Сомали. Тем не менее пока страна не справилась с этническим насилием.

В итоге страной года была выбрана Армения. Дважды президент Серж Саргсян был назначен премьер-министром, вновь став основным носителем власти страны, согласно поправкам, внесенным в Конституцию Армении на референдуме 2015 года. В ответ улицы вспыхнули протестами. Саргсян был вынужден подать в отставку. Страна провела демократические преобразования без кровопролития. Британский журнал считает, что у Армении большой потенциал.

«У древней и часто плохо управляемой нации в неспокойном регионе есть шанс на демократию и обновление. Поэтому Армения — наша страна года», — объяснила в статье редакция The Economist.

Смотрите также: Простой финский парень: президенту Финляндии не хватило места на лекции, и он сел на лестницу

Рубрики: политика

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus