Расскажи друзьям

В японском кафе работают полностью парализованные официанты — они управляют роботами дистанционно

Концепция роботов-официантов вовсе не нова, особенно в такой развитой стране, как Япония. Во всем мире открылись несколько подобных кафе, где работают роботы, например, в Naulo в Непале — там трех роботов-официантов называют Джинджер. Однако стартап Ory Lab вывел концепт на новый уровень.

В декабре в Токио на две недели открылось кафе Dawn Ver Beta. Там использовали роботов Orly Lab, чтобы обслуживать посетителей, но самое удивительное, что этими роботами дистанционно управляли люди с серьезной потерей трудоспособности либо инвалиды. Такая возможность поможет людям с ограниченными возможностями стать более независимыми.

main

Источник: Bored Panda

Всего в кафе дистанционно работали 10 человек.

У работников были разные диагнозы — от бокового амиотрофического склероза до травм спинного мозга.

Они находились у себя дома и на расстоянии управляли роботами высотой около 1,2 метра. В час им платили 1000 иен, или 9 долларов.

Роботами управляют с помощью компьютера, который отслеживает движение глаз у людей, прикованных к постели. Они могут двигать роботами, поднимать предметы и даже разговаривать с посетителями.

По сути, у людей, которые не могут двигаться, появилась возможность иметь, так сказать, марионеток. Глава стартапа рассказал, что хочет создать мир, где люди, которым больше не подчиняется их тело, тоже могут работать.

Пока кафе проверяет теорию на практике — его открыли лишь на несколько недель. А создатели стартапа продолжают собирать средства, чтобы к 2020 году открыть кафе на постоянной основе.

Смотрите также: Австралийский робот строит дома в 180 квадратных метров за три дня. Сейчас его прячут от промышленных шпионов

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus