Расскажи друзьям

«Богемская рапсодия» официально стала самой популярной песней XX века

Медиахолдинг Universal Music Group сообщил, что «Богемская рапсодия», легендарный сингл группы Queen, официально стала самой прослушиваемой песней XX века, а также самой популярной классической рок-песней всех времен. На 10 декабря оригинальная композиция и клип «Богемская рапсодия» из альбома 1975 года A Night at the Opera были прослушаны более 1,6 миллиарда раз во всем мире на всех стриминговых сервисах.

queen

Источник: Variety

Медиахолдинг объявил об этом в официальном аккаунте в Twitter.

Конечно, немаловажную роль сыграл вышедший недавно биографический одноименный фильм о становлении Queen и отношениях вокалиста Фредди Меркьюри с членами группы.

Президент Universal Music Group Лучиан Грейндж заявил:

«”Богемская рапсодия” — одна из величайших песен, созданная одной из величайших групп в истории. Мы невероятно горды представлять Queen и рады узнать, что песня до сих пор вдохновляет новых фанатов по всему миру даже спустя 40 лет после релиза. Мои поздравления Queen и их вечному менеджеру Джиму Бичу по поводу такого достижения, которое лишний раз свидетельствует о неугасшем пламени Queen».

Трек «Богемская рапсодия» был выпущен в качестве сингла 31 октября 1975 года. Эта песня попала в топ-10 в США — впервые для Queen. В Великобритании сингл держался на первом месте на протяжении 9 недель, что было рекордом для того времени.

«Богемская рапсодия» стала единственной песней в истории, которая взлетала в британских чартах дважды на Рождество. Клип к песне также стал своеобразной революцией в индустрии — именно после него появилась традиция выпускать видеоклипы.

В клипе к «Богемской рапсодии» повторяется тема, которая впервые появилась на обложке альбома Queen II, — лица участников группы на черном фоне. Видеоклип был снят режиссером Брюсом Гоуэрсом за три часа в помещении, где Queen обычно репетировала. Стоимость клипа составила 3500 фунтов стерлингов.

Всего Queen продала более 300 миллионов альбомов по всему миру.

Смотрите также: «Он был невероятно щедрым»: Элтон Джон рассказал о последнем подарке Фредди Меркьюри

Рубрики: культура

Самые горячие темы

Система Orphus