Расскажи друзьям

По вине браконьеров африканские слоны перестали отращивать бивни

Африканские слоны регулярно становятся жертвами браконьеров из-за драгоценных бивней. Дело в том, что многие народы Азии и Африки уверены в магических и целебных свойствах слоновой кости.

Но эволюция пошла навстречу слонам, и, ради сохранения популяции, у животных перестали расти бивни.

imgonline-com-ua-Resize-dg4Ea9tZ3aeHf

Источник: National Geographic

У африканских слонов идет активная тенденция к полному отказу от бивней. Если раньше без них рождались 2-3% особей, то теперь их количество достигло трети.

Исследователи выяснили, что слоны начали рождаться без бивней из-за браконьеров. Несмотря на многочисленные запреты, слонов продолжают убивать ради бивней, которые очень высоко ценятся на черных рынках Азии и Африки.

«Браконьерство оказывает на слонов сильное влияние не только с точки зрения численности, но и с точки зрения эволюции, — уверен эксперт по работе со слонами Джеймс Пул. — За последние 20 лет наблюдений за 200 самками из Южной Африки 98% из них не отрастили бивни».

kenya-640x383

В основном бивни перестали отращивать слоны, родившиеся после 1992 года — в этом году в Мозамбике была война, в ходе которой было убито огромное количество слонов. Мясо шло на кормление бойцов, а слоновая кость — на финансирование покупки оружия.

Исследователи активно изучают последствия этих драматических событий. Пока неизвестно, как повлияет отсутствие бивней у слонов на экосистему тех мест, но ученые уверены, что повлияет — все в природе тесно взаимосвязано.

Смотрите также: Москвич чуть не лишился руки из-за пакетика с сухофруктами, в котором сидел ядовитый паук

Рубрики: Африкаживотные

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus