Расскажи друзьям

Подарок депутатам: для российских чиновников легализуют дорогие подарки. Вот радость-то

Российские чиновники верили в новогоднее чудо, и оно почти случилось: правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы пакет антикоррупционных законопроектов, в которых речь идет в том числе о дорогих подарках. Раньше, напомним, подарок дороже трех тысяч рублей считался вне закона. Сейчас все может измениться, и получать подарки снова станет приятно и, что самое главное, легально. Ну хорошо же, правда?

KMO_146683_00125_1_t218_175300

Как мы знаем, список разрешенных подарков, которые могут принимать чиновники, содержится в поправках к федеральному закону «О противодействии коррупции». Главным образом там прописано, что подарок не может быть дороже трех тысяч рублей (575-я статья Гражданского кодекса). Однако, как говорится, ничто не вечно, и именно эту статью чиновники намерены изменить.

Основные пункты, на которые следует обратить внимание, можно сформулировать так:

1. Разрешается дарить цветы, а также канцелярские принадлежности, но без драгметаллов и с логотипом компании-дарителя.

Это значит, что депутат, получивший в подарок ручку с гравировкой ООО «Рога и копыта», должен будет сначала ее погрызть и отправить на экспертизу — если блеск позолоты окажется качественно подделанным, подарок можно брать. В противном случае его следует вернуть.

Surprise for boss

2. Разрешается любой ценный подарок от работодателя.

Здесь вообще чувствуется подвох, так как чиновник по рангу старше сможет подкупить чиновника рангом младше, вручив ему ключи от новенького автомобиля. Нет, конечно, мы ни на что не намекаем. Но теоретически это возможно ради нужной подписи, ради хороших откатов от третьих лиц и ради заветного слова «тендер».

3. Разрешается любой ценный подарок от сторонней компании, если это не запрещено внутренними правилами департамента.

Согласитесь, как минимум это красиво. Отдать на откуп чиновникам регламентировать стоимость и количество подарков для самих себя.

10468652

Кроме того, чиновнику (в случае принятия поправок) будет по-прежнему разрешено получать командировочные, а также билеты и оплату проживания от принимающей стороны во время деловых поездок. И, давайте будем честными, все мы знаем эти волшебные схемы, когда ради успешной сделки человека, принимающего решения, везут в командировки в Дубай (ну не в санаторий «Березка» в Брянске же, в конце концов).

Более того — в новых поправках также прописано, что некоторые подарки чиновники смогут выкупить. Это касается подарков, полученных на официальных мероприятиях. Так и видим, как депутаты бегают по оргкомитетам форумов и просят пробить им чек за новый гаджет, полученный на презентации. Впрочем, будут и подарки, которые выкупить не получится, — это канцтовары с бриллиантами или из драгоценных металлов. Но, как мы помним из пункта первого, сначала экспертиза, потом уже выводы и санкции. Хотя стойте, кто будет за этим следить?

Смотрите также: Когда есть дела поважнее: в Госдуме депутаты суют друг другу пальцы в уши. И у нас есть видео

Рубрики: политикаРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus