Расскажи друзьям

Чужая матка — родная дочь: впервые в мире женщина выносила и родила ребенка благодаря матке мертвого донора

В мире родился первый ребенок, выношенный в пересаженной от умершего донора матке. Об этом сегодня, 5 декабря, сообщает агентство Associated Press. Фото новорожденной девочки предоставили доктора Сан-Паулу (Бразилия), где и рожала 32-летняя женщина. Ей пересадили матку от 45-летней погибшей женщины.

800

Сообщается, что бразильянка родила дочку еще в 2017 году, однако врачи не рекомендовали ей делиться своей историей с прессой из соображений безопасности — за ребенком нужно было наблюдать. Нет, в медицинских кругах, конечно, знали о том, что в мировой медицине случился прецедент, но по счастливой случайности утечки информации удалось избежать.

Сейчас, когда стало очевидным, что малышка хорошо развивается и крепнет, счастливая мать решилась рассказать свою историю.

«Это стало самым важным событием в ее жизни. Теперь она приходит, чтобы показать нам ребенка, и светится от счастья», — цитирует Associated Press ведущего врача-трансплантолога в Медицинской школе Университета Сан-Паулу Дани Эйзенберг, которая проводила операцию.

2000

Группа трансплантологов, проводивших в 2017 году операцию по пересадке матки под руководством Дани Эйзенберг

Известно, что после родов врачам пришлось удалить пересаженную матку, в которой бразильянка вынашивала свое дитя. Это решение было обусловлено тем, что орган вряд ли бы перенес развитие еще одного плода и после пережитого реципиентом стресса вряд ли смог бы восстановиться.

Важно отметить, что бразильский врачебный опыт — первый в мире. Да, ранее практиковалась только пересадка матки от живого донора — преимущественно родственника (сестра, тетя) или близкого друга семьи. Сейчас, благодаря врачам Сан-Паулу, совершен настоящий прорыв, который способен существенно повлиять на всю мировую репродуктивную медицину.

Смотрите также: Медсестра узнала в коллеге-враче того самого малыша, которого она выходила 30 лет назад

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus