Расскажи друзьям

Фитнес-приложения уличили в воровстве денег у пользователей

Два приложения для iPhone списывали с карточек пользователей деньги, предлагая эксклюзивную диету, которой не существует.

121212


Источник: We Live Security

Эксперт по кибербезопасности Лукаш Штефанко уличил два фитнес-приложения в мошенничестве. Программы под названием Fitness Balance и Calories Tracker открыто воровали деньги у пользователей с помощью функции Touch ID.

Fitness Balance и Calories Tracker должны были помочь пользователям прийти к здоровому образу жизни: считать калории, отслеживать активность и напоминать о том, что нужно пить больше воды. Но пользователям пришлось заплатить за это слишком высокую цену.

Суть мошеннической операции была предельно проста: приложение просило пользователей сделать отпечаток пальца, чтобы разработать эксклюзивную диету. Однако во время этой операции на экране появлялось окно, сообщающее о покупке «улучшенной версии приложения» за 99,99 доллара, 119,99 доллара или 139,99 доллара. То есть пользователь оплачивал покупку, сам того не желая, и чаще всего даже этого не замечал. Если же пользователь отказывался сканировать палец, настойчивое приложение выводило на экран окно с кнопкой «Продолжить» и снова пыталось украсть средства клиента.

Ну а после списывания денег никто никакую эксклюзивную диету не получал, да и приложения работать переставали.

О мошеннических приложениях рассказали пользователи Reddit. Жертвы пытались связаться с разработчиками, но это ни к чему не привело. На данный момент приложения удалены из App Store, а обманутые пользователи могут обратиться в поддержку Apple, чтобы вернуть деньги.

Смотрите также: Apple объявила самые популярные приложения 2018 года в США. Российское приложение Glitché оказалось среди лучших

Рубрики: технологии

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus