Расскажи друзьям

Детализация ошеломляет: 10 фото — победителей конкурса Capturing Ecology

Британское экологическое общество опубликовало список победителей ежегодного конкурса фотографии Capturing Ecology. На снимках — животные планеты Земля во всем своем многообразии. Глядя на эти снимки, сложно поверить, что некоторые из них сделаны не профессиональными фотографами, а начинающими любителями.

INST_Pogoda-2

Начнем сразу с победителя — это фото, сделанное Алексом Эдвардсом (Alex Edwards), победило в номинации «Крупный план». Снимок называется «Посмотри мне в глаза» — от глаз стеклянного лягушонка, жителя тропиков Коста-Рики, и в самом деле сложно отвести взгляд.

d75fa2996cd539c50e628176571f983a

Фото выше рассказывает о том, как лисица охотится в канадской Арктике за тундровыми полевками. Автор этого снимка — студент-биолог Сандра Ангерс-Блондин (Sandra Angers-Blondin). Девушка победила в номинации «Динамические экосистемы» среди студентов.

1db8113148f96856d2d49025883c068d

Годовые кольца полярной ивы сняла с применением специальной оптики Матильда Ла Мулец (Mathilde Le Moullec). Эта ива, как рассказала девушка, выросла в суровых условиях Шпицбергена, где арктический климат порой не щадит ни деревья, ни кустарники. Снимок Матильды занял первое место среди студентов в номинации «Искусство экологии».

467b5f32df129da144652ba99ec1d258

В этой же номинации — «Искусство экологии» — было отмечено фото, на котором изображены морские игуаны Галапагосских островов. Рептилии греются на солнышке, пока фотограф Марк Татчелл (Mark Tatchell) снимает их из-под бревна. Да, порой фотографу приходится подолгу выжидать удачного кадра, несмотря на погодные условия или неудобное положение своего тела. Но первое место в знаменитом британском фотоконкурсе того стоит, согласитесь.

27ab39addb8bcde745862a0fb3cf6fb9

Одну из главных наград конкурса забрала работа «Живая окаменелость», которую сделал Роберто Гарсия Ро (Roberto García Roa). Это потрясающий снимок гадюки Авиценны в Марокко. В этой местности гадюки, как правило, живут в пустыне — в песке, способном сгладить перепады температур.

Overall-Student-Winner-Adria-Lopez-Baucells-710x473

А это фото — победитель среди студенческих работ. Его автор — Адрия Лопез Боцелз (Adria Lopez Baucells), сумевшая в режиме макросъемки запечатлеть в лесах Амазонии, как бахромчатогубый листонос охотится на древесного лягушонка.

Overall-Winner-Chris-WC-Oosthuizen-710x473

На снимке выше представляем вам победителя конкурса Capturing Ecology 2018. Это фото называется «Выделиться из толпы» и изображает взрослого пингвина, присматривающего за сотнями подрастающих пингвинят.

«Хотя население королевских пингвинов велико, популяции, населяющие острова вокруг Антарктики, сталкиваются с неопределенным будущим. Глобальное изменение климата может сместить океанические фронты, где они питаются, дальше от мест размножения, заставляя пингвинов путешествовать дальше, чтобы добраться до своих кормовых площадок», — рассказал автор фото-победителя Крис Оуштойзен (Chris (WC) Oosthuizen). По его словам, в своих работах важно не только показывать красоту природы, но и разбираться в проблеме, за которой ты наблюдаешь.

5e8695cb3bd8379b6cc24c9c85a0dff7

Конечно, палитра работ-победителей была бы неполной без попугаев. Их наиболее удачно в этом году удалось сфотографировать Лидии Гибсон (Lydia Gibson). Девушка снимала сельскую карибскую культуру, неотъемлемой частью которой, к сожалению, является охота на птиц. Благодаря этому снимку Лидия победила в номинации «Люди и природа» и заняла первое место среди студентов.

f47b16ae88abf2357dcf620c3797cf74

Момент опыления (а фото так и называется — «Опыление») удалось снять Питеру Хадсону (Peter Hudson). За этот кадр, сделанный в Аризоне, фотохудожник получил вторую премию конкурса. По словам Питера Хадсона, леса Аризоны нуждаются в восстановлении, он наблюдал это, когда «охотился» с камерой на летучих мышей. Его работа осложнялась еще и опасностью — летучие мыши здесь часто становятся разносчиками опасных инфекций, в том числе вируса Хендра.

xEJfP5m9154

Четырехпалый муравьед Тамандуа из тропиков Амазонии принес первое место среди студентов уже знакомой вам Адрии Лопез Боцелз (Adria Lopez Baucells), которая сняла также охоту на лягушонка. Здесь же все более мирно — муравьед поднимается по лианам и вовсе не боится направленной на него камеры с огромным объективом. Это фото победило в номинации «Индивидуальности и сообщества».

Очевидно, что в этом году суть конкурса Capturing Ecology осталась неизменной — природа во всем ее величии и многообразии. Звери, птицы, рыбы, змеи и даже… деревья — здесь нашлось место всем. Главное, чтобы и у человека хватало места в его расписании беречь, уважать и восстанавливать природу.

Смотрите также: Самые мощные кадры победителей фотоконкурса Siena International Photo Awards

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus