Расскажи друзьям

Культовое фото «Мать-переселенка» — символ Великой депрессии — было отретушировано, а значит, может быть фейком

Подлинность одной из самых известных фотографий Доротеи Ланж «Мать-переселенка», ставшей некогда символом Великой депрессии США, сегодня ставится под сомнение. Как пишет куратор музея MoMA Сара Майстер в книге «Доротея Ланж: мать-переселенка», снимок был отретуширован, а значит, вполне может оказаться фейковым. Нет, кадр действительно сделан в 30-х годах прошлого столетия, но он явно не оригинален в том виде, в котором его узнал мир.

migrant_mother1336061716366

По данным petapixel.com, Флоренция Оуэнс Томпсон — героиня легендарного кадра — изначально придерживает бревно-опору самодельной палатки, в которой укрывается вместе со своими детьми. На оригинальном фото виден большой палец ее руки. А вот на фото, которое мир знает сегодня, этого пальца нет. Куратор музея MoMA Сара Майстер связывает это с распоряжением фотографа Доротеи Ланж, которое она дала своему помощнику, — отретушировать кадр.

«Ланж считала, что большой палец на фото является вопиющим недостатком, и, судя по всему, она не думала о том, чтобы его запечатлеть», — пишет The New York Times.

f46a7d41-782d-41bb-ba55-89beb8ec80e5

Отметим, что в 30-х и 40-х годах XX века фотографы прибегали к ретуши снимков довольно часто. Однако сейчас вокруг кадра «Мать-переселенка» возникают споры относительно документальности и подлинности в связи с изменением изображения.

Напомним также, что этот кадр (и еще 31 фото) в конце 60-х случайно обнаружил в мусорном контейнере некто по имени Билл Хендри. Спустя почти полвека — в 2002 году — личный экземпляр фотографии Доротеи Ланж ушел с молотка за 141 тысячу долларов. Оригинальную версию фотографии «Мать-переселенка» можно увидеть в коллекции Библиотеки Конгресса. Большой палец на ней по-прежнему присутствует.

Смотрите также: Как американцы переживали свой самый разрушительный кризис — Великую депрессию

Рубрики: культурановости

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus