Расскажи друзьям

Австралийский робот строит дома в 180 квадратных метров за три дня. Сейчас его прячут от промышленных шпионов

«Однорукий» мобильный робот-укладчик строительных блоков Hadrian X, сконструированный австралийской компанией FBR Limited, вынужден скрываться от промышленного шпионажа. Все дело в его революционной способности строить большие дома в кратчайшие сроки и укладывать кирпичи со скоростью 1000 в час. Для сравнения: с такой нормой за день едва справятся двое квалифицированных рабочих. По данным Business Insider, робот строит дома в соответствии со всеми нормами и правилами. Это значит, что он может полностью изменить мировой строительный рынок.

011eb536-8121-4d90-8aec-ffaddd7eefb8

Hadrian X тратит на возведение одного квадратного метра всего 2,5 минуты. Причем дом в 180 «квадратов», который он построил за три дня, — это не просто «коробка», а полноценный по функционалу каркас жилища: три спальни, две ванные комнаты, общий блок.

По словам главы компании FBR Майка Пивака, «официальная премьера» Hadrian X назначена на середину 2019 года, однако уже сейчас его пришлось спрятать от промышленных шпионов. Изначально робот базировался на фабрике High Wycombe в городе Перт, однако сейчас он перевезен в тайное убежище. Транспортировка прошла без особых осложнений, так как робот установлен на платформе грузовика.

e23ca307-4155-4eb8-9daa-96ea84ff4061

Перевозить робота в срочном порядке пришлось после того, как на фабрику High Wycombe въехала машина с двумя камерами GoPro на крыше. Автомобиль пытался проехать по всей территории строительного объекта, после чего Майк Пивак обнаружил фото своей фабрики в интернете. Теперь, после того как производство частично передислоцировалось, Пивак запретил своим сотрудникам носить футболки с эмблемой фабрики, а служба безопасности провела со всеми рабочими инструктаж — каким маршрутом добираться до работы, чтобы избежать слежки.

Известно также, что сейчас на фабрике High Wycombe идет строительство новой смотровой площадки, на которую из убежища уже в следующем году вернут робота Hadrian X. Здесь он сможет демонстрировать свои способности инвесторам, а сама площадка будет открыта для СМИ и всех желающих.

Смотрите также: Бездушный сервис: в японском отеле работают одни роботы

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus