Расскажи друзьям

Ученые подтвердили, что на фотопортрете Винсента Ван Гога изображен не тот Ван Гог

Ученые Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме и бельгийский журналист Ив Вассер (Yves Vasseur) доказали, что фотография, которая долгое время считалась портретом 13-летнего Винсента Ван Гога, является портретом его младшего брата Тео Ван Гога, которому было 15 лет.

Судебно-медицинская экспертиза уже подтвердила ошибочную идентификацию художника и правоту исследователей — на фотографии вовсе не тот Ван Гог.

main

Источник: vangoghmuseum.nl

Винсент Ван Гог не очень любил портретную фотографию и не любил фотографироваться сам, особенно в последние годы жизни. Ранее были известны лишь два фотопортрета художника: этот самый портрет, где ему 13 лет, и более поздний, где перед нами предстает юноша 19 лет. Портрет 13-летнего художника был впервые представлен публике в 1957 году на выставке, организованной биографом Ван Гога Марком Эдо Тральбо.

Тральбо идентифицировал портрет мальчика как фотографию 13-летнего Винсента и дал фотографии название в каталоге — «Портрет Винсента Ван Гога (примерно 1866 года)». С тех пор фотография распространилась по всему миру и оказалась в многочисленных биографиях художника, учебниках и музейных каталогах. Эксперты рассказали, что никогда и не возникало сомнений относительно личности мальчика, потому что он очень похож на свой портрет в 19-летнем возрасте.

Фотография 19-летнего Винсента Ван Гога

Первые подозрения появились в 2014 году, когда во время телепередачи на голландском телевидении оба портрета использовали в качестве материала-образца для третьей фотографии с помощью экспериментальной технологии. Тогда-то и были высказаны предположения, что на фотографиях два разных человека. После проведенного расследования эксперты Музея Ван Гога заявили, что на портрете с 19-летним юношей — точно Винсент Ван Гог.

Портрет 13-летнего Тео Ван Гога

Журналист Ив Вассер также провел независимое от музея расследование.

«Я обнаружил случайно, что фотограф, который сделал портрет, Болдуин Шварц, переехал в Брюссель и открыл свою студию только в 1870 году. К тому времени Винсент Ван Гог должен был быть намного старше 13 лет, и мне стало интересно, он ли это на фотографии. После проведения расследования я решил поделиться своими сомнениями по поводу идентификации художника с Музеем Винсента Ван Гога, и вместе мы задумали решить эту загадку раз и навсегда».

Тео Ван Гог в 1888 году.

Все сомнения, само собой, подняли еще и другой вопрос: кто же тогда может быть на фотопортрете, если не художник?

«Принимая во внимание удивительное сходство, мальчик на портрете мог быть близким родственником и членом семьи Ван Гога. Это привело нас к младшему брату Тео Ван Гогу, и эту теорию обеспечивали несколько факторов. Например, в 1873 году Тео жил какое-то время в Брюсселе, городе, где работал фотограф Шварц. Мы также знаем из писем Тео, что в феврале того года его фотографировали. Это было еще одним знаком, что человек на портрете, скорее всего, именно Тео».

Черты лица также тщательно исследовали и сравнили. Братья были похожи. Оба со светлыми с рыжим отливом волосами, но Тео быть чуть стройнее и черты его лица были чуть изящнее — высокий прямой лоб и светло-голубые глаза. «Светлый цвет глаз Тео особенно заметен на других его известных фотографиях. Это был еще один знак, что это фотопортрет Тео».

Чтобы получить научное подтверждение своих сомнений, Музей Ван Гога заказал судебно-медицинскую экспертизу фотографии. Экспертам были предоставлены все фотографии братьев Ван Гогов в высоком разрешении. В итоге экспертиза подтвердила, что мальчик на фотографии — младший брат художника, которому было на тот момент 15 лет.

Смотрите также: У Леонардо да Винчи было косоглазие. Именно поэтому его творения были гениальны

Рубрики: историякультура

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus