«У меня аллергия на холод»: 21-летняя канадка каждый день может умереть от анафилактического шока
Арианна Кент из канадского города Эдмонтон страдает от очень редкой болезни — аллергии на холод. При этом девушка живет в районе, где температура воздуха может опускаться до –40 градусов, и попадает в больницу примерно по три раза в месяц.
Источник: Daily Mail
Даже легкое переохлаждение вызывает у Арианны аллергическую реакцию — на теле тут же появляется сыпь по типу крапивницы, начинаются проблемы с дыханием. В худшем случае может последовать анафилактический шок и смерть.
Арианна — постоянный пациент местной больницы. Стоит немного переохладиться, постоять под кондиционером или даже подержать в руке напиток со льдом, симптомы тут же дают о себе знать. Чтобы зимой выйти на улицу хотя бы на 5 минут, девушке приходится тщательно готовиться, надевать многослойную одежду и закрывать все участки тела, но даже этого не всегда оказывается достаточно, чтобы хотя бы дойти до машины.
Ее болезнь настолько редкая, что о ней знают не все врачи. Бывает, что медики не верят в ее диагноз, а люди говорят, что если она сильно мерзнет, то это еще не значит, что у нее аллергия на холод.
Однажды Арианна устроилась на работу в ресторан, и начальник не разрешал ей работать в теплом свитере. До тех пор, пока сам не увидел, как ее тело в считаные минуты покрылось жуткой сыпью, стоило ей пройти мимо кондиционера.
Казалось бы, проблемы девушки должны уходить вместе с холодным временем года, но и летом Арианна не может быть абсолютно спокойна. Холодные напитки, кондиционеры, бассейны — все это может вызвать очередной приступ аллергии.
Но в последнее время канадка научилась жить со своей болезнью. Теперь она попадает в больницу не три раза, а всего раз в месяц. Ее состояние помог улучшить отказ от продуктов, содержащих гистамин, к которым относятся сыр, колбасы, йогурты, ананасы и соленые огурцы.
По данным американской национальной организации редких болезней, «холодовая» крапивница составляет 1-3% всех случаев крапивницы. Точная причина возникновения этого расстройства неизвестна, но исследователи уверены, что это не наследственная патология и, возможно, она как-то связана с состоянием крови пациентов или инфекционными заболеваниями.
Аллергия на холод часто пропадает сама по себе, но ее можно лечить, принимая антигистаминные препараты и избегая температур ниже 4 °C.
Смотрите также: ВИЧ у каждого 144-го: в России худшая ситуация по иммунодефициту в Европе