Расскажи друзьям

Часть Эйфелевой башни продали коллекционеру с Ближнего Востока. Нет, теперь башня не развалится

Эйфелева башня, пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность Франции. Как обстоит дело с мировыми достопримечательностями, мы все знаем — мы можем их посетить и купить грошовый сувенирчик в виде миниатюры этого самого архитектурного достижения. Но на реальное свидетельство истории в виде какой-то вещи мы рассчитывать не можем, так ведь? Или нет?

Оказывается, не все для нас еще потеряно. Недавно коллекционер с Ближнего Востока, пожелавший остаться неназванным, купил секцию оригинальной лестницы Эйфелевой башни за довольно кругленькую сумму — 190 885 долларов.

main

Секция состоит из 25 ступеней и является частью оригинальной винтовой лестницы 1889 года, когда башню открыли. Большой такой сувенир весит 900 килограммов, а его высота — 4,5 метра. Именно по этой лестнице забирались на второй и третий этаж железной башни. Но в 1983 году вместо нее установили два лифта между этажами.

Фрагмент лестницы был выставлен на аукцион в Париже по изначальной цене в 40 тысяч евро. Винтовая лестница Густава Эйфеля была демонтирована в 1983 году и разделена на 24 части. Мэрия пригорода Ножан-сюр-Марн сначала приобрела самый большой фрагмент — 70 ступеней и почти 8 метров в высоту, однако в 2009 году он был вновь продан с аукциона.

Четыре фрагмента оригинальной лестницы подарили музеям страны, а 20 ушли с молотка на аукционах.

Смотрите также: Король мошенников: как Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню. Дважды

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus