Расскажи друзьям

Умер художник, создавший мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны»

Стивен Хилленберг, художник-аниматор и создатель популярного персонажа мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны» («Спанч Боб»), умер в возрасте 57 лет от бокового амиотрофического склероза (БАС). Об этом сообщил представитель телеканала Nickelodeon:

«Мы невероятно огорчены новостью, что Стив Хилленберг умер после долгой борьбы с БАС. В Nickelodeon для всех он был обожаемым другом и давним творческим партнером, мы сочувствуем его семье».

1

Источник: BuzzFeed

В прошлом году Хилленберг объявил, что ему поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз», однако он пожелал продолжить работу над мультсериалом, над которым трудился с 1999 года. Боковой амиотрофический склероз — заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение клеток головного и спинного мозга, что приводит к параличу и последующей атрофии мышц.

Страсть к рисованию Хилленберг обрел в детстве, после того как посмотрел документальный фильм Жака Ива Кусто об океане и навсегда влюбился в морскую жизнь. В одном из интервью художник вспоминал свои впечатления от первого погружения на глубину — подводный мир оказался совсем не таким, каким он видел его на черно-белых фотографиях.

«Это был шок для меня. Я был зачарован».

Рисуя лишь в свое удовольствие, Хилленберг поступил в колледж изучать морскую биологию.

«Искусство — это часть меня, поэтому это мне давалось легко. А вот с изучением морской биологии оказалось труднее, и я никак не мог представить, что два этих моих мира когда-нибудь соединятся».

После трех лет преподавания морской биологии в Океанографическом институте округа Ориндж Хилленберг пошел изучать анимацию и получил диплом в Калифорнийском институте искусств в Валенсии. Он начал работать в Nickelodeon после нескольких удачных короткометражек, и ему предложили стать режиссером шоу «Новая жизнь Рокко». Именно тогда Стивену пришла идея создать говорящую губку, которая живет в доме-ананасе на дне океана. Он убедил телеканал рискнуть и пустить мультфильм в производство.

«Я решил тогда: окей, если я построю сюжет на одном персонаже, каким бы я хотел его видеть? Странный персонаж? Странное животное? И тогда я подумал о губке».

Первая серия мультсериала вышла в мае 1999 года. С тех пор «Губка Боб Квадратные Штаны» стал мировым хитом, выпустив 250 серий и собрав множество наград.

«Стив наполнял Губку Боба таким уникальным чувством юмора и невинностью, что это принесло радость многим поколениям детей. Его оригинальные персонажи и мир Бикини-Боттом навсегда останутся напоминанием о ценностях оптимизма, дружбы и бесконечной силы воображения», — рассказал представитель Nickelodeon.

У Стивена Хилленберга остались жена Карен и сын Клей.

Смотрите также: Последний супергерой: 15 фактов о Стэне Ли, которые стоит знать

Рубрики: детикино

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus